GosBook жив и будет жить!

Я ничего не знала о Govloop, пока не приехала в штаты и не нашла рекомендованного мне молодого человека, «который знает всех и которого знают все». Им оказался создатель самой известной в США социальной сети для чиновников Стив Рейслер. Кидаю стоунхендж  в огород моего интернет-товарища Антона Меркурова: я считаю, что в России такие социальные сети просто необходимы.

Почему?

1. Чиновничий аппарат слишком многочисленный и не скоординированный (наличие единого пространства в сети, где бы могли обсуждаться вопросы и предложения, увеличит эффективность в несколько раз);

2. В такой сети предложения и оценки дают эксперты, а вот с экспертной составляющей на уровне законов и инноваций у нас пока не очень, поэтому создавать онлайн экспертное коммьюнити необходимо.

Когда я спрашивала у Стива, как ему удалось вовлечь чиновников в процесс онлайн общения активного, он ответил: Я ничего не делал, общество стало следить за процессами и помогло. У нас общество пока негативно воспринимает такие соц. сети и инициативы государства в сети как таковые. А почему, собственно? При всех видимых минусах данных сетей, плюсов гораздо больше, включая так широко обсуждаемую открытость гос. процессов. Хотя бы частичную. В общем, обо всем этом и о целях, планах и вопросах в нашем разговоре с Сергеем Холкиным



Комментарии к посту «GosBook жив и будет жить!»

  • Здравствуйте, Алена Владимировна, откровенно говоря, не любитель писать (в смысле не очень много времени на переписку он лайн, но зацепило).
    Спасибо за Ваши проекты – в частности, за этот блог, активное продвижение проекта Госбук.
    Основная проблема малых городов (не миллионников, а как раз такого, где живу я) в практически полном отсутствии информации об инновационных трендах, проектах; о том, как и в каком направлении развивается то же «электронное правительство», сфера Web 2.0. для государственных и муниципальных служащих.
    Поэтому информация, которую можно почерпнуть из Вашего блога, из продвигаемых Вами источников, можно сказать, как глоток воздуха.
    Понимаю, что продвижение «электронного правительства», стремление раскрыть потенциал Web 2.0. для их продвижения – это часть продвижения Вашего бизнеса в сфере startup, но очевидно и то, что для Вас это не только бизнес-проект. Это видно по искреннему отношению к блогу, активному участию на Госбук. Наверное, поэтому Ваши посты и материалы не воспринимаются как официоз и «заказуха», как часть некоей маркетинг-схемы. Они вызывают эмоциональный отклик пусть даже и на пару минут.
    Ладно, довольно лирики, по сути. Что, собственно, зацепило.
    Почти бездонная пропасть между тем, что происходит в крупных городах (и то далеко не во всех), на федеральном уровне и той мертвой тишиной, которая царит в малых городах.
    Пока Вы с восторгом в глазах пишете и говорите об инновациях, о новой коммуникативной среде для госуправленцев, большая часть этих самых управленцев (про «рядового пользователя, избирателя ect.» говорить не будем — за рамками темы) воспринимает все инновационные тренды в лучшем случае как «чудачества».
    Так случилось, что недавно в нашем маленьком городе в результате очередных (для города) «веселых» выборов и очередной смены власти у руля оказался политик, поставивший на группу из нескольких молодых управленцев, и сумел если не принять, то хотя бы понять нашу стратегию инновационного прорыва в экономике на мелком местном уровне.
    Возможно, то, что мы делаем, из Москвы будет казаться чем-то несерьезным. Более того, согласен.
    Создание и информационная раскрутка блога мэра, разработка инновационного (опять же по меркам маленького города) сайта мэрии, разработка планов рэбрендинга муниципального образования и его осознанного продвижения для потенциальных инвесторов, начало работ по вхождению в федеральную и региональную программу по созданию МФЦ (государственных и муниципальных услуг), достаточно робким и неуклюжим попыткам отработать перспективный план внедрения хотя бы элементов «электронного правительства» на муниципальном уровне. Мягко говоря, очень скромно. Но таковы наши реалии и возможности.
    Речь не об этом. А об отношении к нашим проектам. Мы работаем в атмосфере зловещей пустоты, все большей – хотя и скрытой – враждебности аппарата и местных элит. Нет, есть, конечно, управленцы (буквально единицы), кто относится с пониманием к нашим идеям. Но, повторюсь, таких – считанные единицы.
    Все наши «новации» держатся» на честном слове устных договоренностей и политических сделок, беспрерывного торга, постоянных компромиссов, частого отказа от многих «хотелок» и готовности отдельного политика (мэра) рисковать положением и карьерой в довольно «бунташном» городе потому что он поверил паре-тройке молодых инициативных ребят и искренне считает, что у них может получится что-то из этой «авантюры».
    А Вы недоумеваете, что Вас немецкие интеллектуалы и отечественные чиновники не понимают!..
    Алена Владимировна, поверьте, если не создать некий мост взаимопонимания между такими как вы, как Ваши единомышленники и коллеги и вот этой «всей остальной» вертикалью, скажем так – огромной массе безликих управленцев – здесь, на местах, ничего не выйдет.
    Волны гасит ветер, помните?!..
    Причины возможно предельно просты, «Америки» не открою:
    а) врожденный консерватизм и инертность как людей, так и системы;
    б) хроническая бедность муниципалитетов.
    Так, если два Вашего коллеги из минэкономразвития бюджет портала примерно в 1,0 млн. рублей – так, небольшой, то для меня, например, выбить из местного депутатского корпуса тот же миллион на программу информационного продвижения муниципалитета или 1,5 млн. рублей на вхождение в программу по созданию МФЦ будет крайне сложной задачей. Мы, разумеется, рано или поздно ее решим (поскольку сегодняшние политические реалии в нашем городе способствуют, например, аппаратному и политическому укреплению наших позиций в команде мэра), но на это может уйти два-три года;
    в) мощное политическое и экономическое лобби традиционных приоритетов при бюджетном планировании (ведь, согласитесь, «по старинке» пилить потоки проще – не нужны креативные мозги).
    Сегодня вечером как раз разговаривали с ребятами. Казалось бы, можно реализовать серьезный и значимый в социальном и технологическом плане проект: уже в 2011 году сформировать принцип одного окна в части предоставления муниципальных услуг.
    Пришлось остужать пыл ребят и терпеливо объяснять, что сейчас мы не можем позволить себе выйти на депутатский корпус и проиграть голосование по бюджету в целом из-за одной программы; что местные элиты все более враждебны нашим действиям и что мэр получает все более негативные прессу (ведь люди так просто «схватывают»: зачем отдавать миллионы на непонятные им «программно-аппаратные комплексы», когда можно пустить эти же деньги на качественный ремонт одного из отделений горбольницы).
    В общем, вряд ли мы будем рисковать. Скорее всего, отложим голосование на год и будем терпеливо работать с депутатами, с избирателями, с медиа…
    Это не горечь, это жизнь. Понимаю и ни в коем случае не плачусь. По сравнению с другими городами и районами области мы идем вперед семимильными шагами.
    Но это и «страшно», если ЭТО семимильные шаги…
    Почему никто не думает о том, как спустить механизм внедрения инноваций на муниципальный уровень?! Как сделать так, чтобы то же Сколково (я буду двумя руками «за» то, чтобы проект был реализован максимально хотя бы из чувства врожденного патриотизма и понимания, что Сколково и правда нужно стране) не осталось одиноким островком инновационного благополучия?!
    Как сформировать в обществе культуру инноваций? Запрос на инновации? Когда те же стартапы будут восприниматься как маленькие локомотивы, точки роста, а не «бесполезные игрушки» или «кормушка»?!
    Вот о чем хотел написать. Простите, что много написал и отнял прилично времени. Зато высказался.
    А Вашим проектам хотел бы пожелать – успеха, процветания и долгой жизни. Вам же никогда не опускать руки и однажды взобраться на свою вершину, достичь самой заветной цели.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>