Gov2People и Cod4Russia: мы официально открылись

 

В феврале этого года этого года мы запустили проект Gov2People (первоначально Gov2Project), основной задачей которого была поддержка и продвижение стартапов в области электронного правительства. Как всегда, первый блин оказался комом: с развитием проекта возникло много сложностей, одной из причин которых был расчет не на ту аудиторию, а также отсутствие заинтереснованности государства в таких проектах.

Но мировая практика показывает, что Gov 2.0  проекты не только развивают гражданское общество, но и значительно экономят государственные бюджеты. Именно об этом я говорю об этом на всех конференциях и форумах, развиваю и популяризирую эту нишу. Вопрос только в одном: все мысли хороши, когда все стороны понимают, а зачем им все это нужно. И как это «все» решает их проблемы.

Сегодня мы перезапускаем проект, изменив политику.
Gov2People — отечественный каталог Gov2.0 проектов по разным направлениям и сферам: от краудных историй до обсуждения законопроектов в сети и мониторинга обещаний политиков, оценки качества образования в школах итд. Основная цель — объединить всех разработчиков в сфере Gov2.0 на одной площадке.
Кроме открытого сводного каталога мы будем заниматься привлечением инвестиций в такие проекты и их продвижением. Моя  мечта — в ближайшем настоящем создать Посевной Фонд для гражданских проектов.
В рамках этой площадки мы будем устраивать «Поединки мнений»: сравнительный анализ интерфейсов западных гражданских проектов и российских аналогов,  чтобы оценить в какой стране и почему каждый проект работает лучше. Клоны: хорошо или плохо?
Когда мы работали над второй версией сайта, мы поняли, что в принципе для развития всего процесса создания проектов egov необходимо консолидировать  ИТ-экспертов и представителей государства для эффективного взаимодействия и получения обратной связи при разработке государственных ИТ-проектов в сфере Электронного правительства. Поэтому в рамках Gov2People мы запускаем спецпроект «Экспертиза разработчиков», предоставляя готовую платформу для оценки интерфейсов государственных проектов. Экспертиза будет проходить в открытом и закрытом режимах. Конструктивные замечания должны быть учтены представителями государства. Как угодно можно к этому относиться, но я хочу изменить сам процесс запуска проектов: сейчас все, что исходит в сфере eGov от органов власти, вызывает ужас и негатив у коммьюнити разработчиков, которые кидаются и часто абсолютно оправданно критиковать уже созданное. В нашем случае подход иной — собираются мнения о оценки и проект должен измениться с учетом предложений и только потом открыться для массового пользователя.
Важным продолжением всех спецпроектов является конкурс Code4Russia («Кодируй для России»),  который мы, наконец, запускаем в середине октября. Идея самого конкурса была у меня давно. Сейчас пришло время его сделать. Суть:  разработка Gov 2.0 — приложений и сервисов, направленных на решение конкретной проблемы в одной выбранной локации. У конкурса будет специальный призовой фонд, а ИТ-решение проекта-победителя будет внедрено на территории данного региона. Таким образом, проект получает и пользователей, и пиар, а регион- технологичное и недорогое решение конкретной проблемы.
Если вы — автор Gov 2.0-стартапа или разработчик, который хочет принять участие в конкурсе, пишите нам. Если у Вас есть советы, пожелания — очень ждем.


Комментарии к посту «Gov2People и Cod4Russia: мы официально открылись»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>