Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила о скором принятии нового закона против домашнего насилия. Первый закон был принят еще в 2004 году. С тех пор он периодически обновляется. Например, в 2014 году в него были добавлены охранные ордера. В парламенте даже создали специальную группу из депутатов всех фракций для борьбы с домашним насилием — Domestic Abuse All-Party Parliamentary Group.

Что будет в новом законе:

  1. Расширено понятие домашнего насилия. Особенно это касается эмоционального и психологического насилия. Впервые вносится понятие «экономическое насилие» (лишение финансовых средств, препятствие работе, принуждение взять кредит).
  2. Расширены возможности охранных ордеров. Например, агрессора теперь могут отправить на обязательное лечение алкогольной зависимости или заставить носить электронный датчик для слежения за передвижением. Нарушение условий охранного ордера — уголовное преступление.
  3. Ужесточается наказание, если жертвой или свидетелем домашнего насилия стал ребенок.
  4. В правительстве создается специальная должность — Domestic Abuse Commissioner. То есть теперь будет отдельный человек, ответственный за ситуацию с домашним насилием в стране.
  5. Улучшена работа со случаями домашнего насилия на ранней стадии, чтобы вовремя пресечь эскалацию.
  6. Увеличена эффективность взаимодействия всех органов власти при борьбе с домашним насилием: от первого вызова полиции до работы судов.

Можно только порадоваться тому, что чиновники и депутаты в Великобритании так серьезно подходят к борьбе с этим злом. У нас же в России ни чиновники, ни депутаты, ни полиция домашним насилием по факту не занимаются. У нас нет отдельного закона против этого зла, а соответственно нет охранных ордеров, программ работы с агрессорами. Нет ровным счетом ничего. Если жертва обращается в полицию, ей часто отвечают: «Вы не волнуйтесь, убьет, мы труп приедем, опишем». Так многие женщины и погибают, не получив никакой помощи. Хотя закон против домашнего насилия уже давно лежит в Госдуме, его все еще не выносят даже на голосование. А ведь такой закон приняли уже 127 стран.

Поделиться статьей: