Текст обращения

ГЕНЕРАЛЬНОМУ ДИРЕКТОРУ

ОАО «ПЕРВЫЙ КАНАЛ»

КОНСТАНТИНУ ЛЬВОВИЧУ ЭРНСТУ

ОТ АЛЕНЫ ПОПОВОЙ

 

ОБРАЩЕНИЕ

 

Уважаемый Константин Львович!

 

17 марта 2015 года во время съемок телепередачи для «Первого канала» «Мужское/Женское», куда меня пригласили в качестве эксперта по домашнему насилию, я стала свидетелем абсолютно недопустимого поведения телеведущего Александра Гордона по отношению к присутствующим в студии женщинам. В том числе речь идет о главной героине передачи, которая утверждала, что является пострадавшей от домашнего насилия. Гордон неоднократно называл ее то «бабой», то «дурой». Во время съемок по отношению к женщинам в студии звучали следующие выпады: «недоженщина», «не женщина и не человек еще», «я ненавижу таких женщин», «проблемы начинаются, когда такие вот домохозяйки лезут в политику», высказывался негатив по поводу борьбы за права женщин: «Вы за равенство боретесь? Ненавижу таких женщин».

Когда я выступила в поддержку главной героини, оскорбления посыпались и в мой адрес. На самом деле, я вообще не представляю, как можно сидеть и молчать, когда при тебе оскорбляют женщину. И известность не дает человеку право называть возможную жертву домашнего насилия «дурой». Гордона задело мое выступление, и он назвал меня «недоженщиной», «дурой», заявил, что он ненавидит таких, как я, и не понимает, какое я имею право запрещать ему называть женщин «дурами».

Когда хамское поведение Гордона стало общественным достоянием после моей публикации в Facebook, телеведущий в интервью «Комсомольской правде» подтвердил факт своей словесной агрессии во время съемок, но снова не удержался от оскорблений. «Я попрошу назначить экспертизу, чтобы она доказала, что она не дура. Чего она сделать не сможет. Потому что она дура», – сказал Гордон журналисту издания.

Сейчас мои адвокаты направили заявление в Следственный департамент МВД России с требованием привлечь Александра Гордона к уголовной ответственности по статье 282 УК РФ. Это возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства по признакам пола /…/, принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации. Замечу: совершенные публично!

Инициированный нами иск получил широкую поддержку в интернете. Запущенную нами петицию с требованием привлечь Александра Гордона к уголовной ответственности за унижение женщин всего за неделю подписали почти 10 тыс. человек.

Со стороны следственных органов мы требуем экспертной оценки профессиональной деятельности Александра Гордона на предмет наличия состава преступления, подпадающего под 282 статью УК РФ.

С Вашей стороны я прошу провести всестороннее независимое расследование журналистской деятельности Александра Гордона в рамках телепередачи «Мужское/Женское» на предмет соответствия корпоративной и профессиональной этике журналиста, а итоги расследования разместить в интернете на официальном сайте «Первого канала». Хочется отметить, что такой подход к разрешению конфликтов в мировой медиаиндустрии является обычной практикой. Напомню: аналогичное расследование было проведено совсем недавно генеральным директором BBC Тони Холлом после инцидента с участием популярного телеведущего шоу «Top Gear» Джереми Кларксона. По итогам досконального расследования руководителем канала, вопреки высоким рейтингам передачи, было принято непростое, но взвешенное решение – не продлять контракт с телезвездой.

Господин Холл тогда завил, что Джереми Кларксоном «была перейдена черта». «Для всех в BBC должен быть общим стандарт приличий и уважения. Нельзя, чтобы для одного были одни правила, а для другого – другие, продиктованные либо рангом, либо общественным влиянием и коммерческими соображениями», – резюмировал он.

Хочу еще раз отметить, что у меня нет цели применения наказания к Гордону в виде лишения свободы, что предусматривает 282 статья. Моя основная задача – остановить любое унижение женщин по половому признаку с телеэкранов страны, особенно когда речь идет о такой группе женщин, как жертвы домашнего насилия. Что касается наказания – я выступаю за отстранение от эфира Александра Гордона, штраф в пользу государства и обязательные работы, желательно, в кризисном центре по реабилитации жертв домашнего насилия.


Комментарии к посту «Текст обращения»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>