Курс выживания матери

Что делать, если вы мать, и вашего малолетнего ребенка забрал отец и скрывается с ним, а полиция и опека не сообщают вам их местонахождение, ссылаясь на права отца?

По данным демографического ежегодника ООН 2012 года, Россия — первая по количеству разводов — 5% на 1000 человек. Бракоразводные процессы повышают и количество неполных семей в стране. На 2012 год это 6,2 млн одиноких родителей (показатель вырос на треть всего за несколько лет). Стремительно увеличилось и число судебных споров о том, где и с кем жить ребенку. За первую половину 2012 года в суды поступило 14832 таких дел (для сравнения за аналогичный период 2008 года было 8191 дело).

 

Но основная проблема заключается в том, что до решения суда один родитель совершенно безнаказанно может спрятать ребенка от другого родителя. Российским Уголовным кодексом это не квалифицируется как похищение. Именно такая история в декабре прошлого года произошла с 24-летней бразильской девушкой Мариане (так ее имя записано в бразильском паспорте, в русском варианте пишется с одной н, на конце — е), у которой муж-россиянин по имени Кристиан увез в неизвестном направлении их трехмесячную дочь Марину. Мариане на протяжении целого месяца не могла найти и вернуть ребенка, а полиция и органы опеки отказывались ей содействовать в этом. Об этой истории мне написала наш волонтера Оля, с которой мы на Дальнем Востоке помогали пострадавшим от наводнения. Оля просила помочь Мариане вернуть ребенка.

 

История Мариане

 

(Излагаю историю именно так, как наблюдала ее сама либо получила соответствующие факты и документы, доказывающие произошедшее. В любом случае, все вышеизложенное является моей позицией)

 

19 декабря 2014 года муж Мариане Кристиан во время семейной ссоры сообщил ей, что порвал ее паспорт, а затем вызвал сотрудников полиции, скорую медицинскую помощь и попытался их убедить, что Мариане невменяема и находится в наркотическом опьянении. Кристиан попросил поместить ее в психиатрическую больницу. Мариане не говорит по-русски (ее родной язык – португальский, с Кристианом она общалась на английском), поэтому, будучи подданной иностранного государства, она не стала сопротивляться полиции и врачам и отправилась на осмотр в больницу. Никаких психических отклонений и наркотического опьянения у нее не выявили. Когда Марине вернулась домой, Кристиана вместе с дочкой она там уже не обнаружила. Собрав все вещи и документы ребенка, отец уехал с девочкой в неизвестном направлении.

 

Мариане было ничего неизвестно о нашей правовой системе и порядках нашей страны, поэтому она не знала, куда и к кому обращаться за помощью в поисках дочки. К тому же, у нее в России не было ни родственников, ни знакомых, ни денег. Паспорт Мариане, как я уже говорила, Кристиан порвал в ходе конфликта.

 

Кристиан всегда рассказывал Мариане, что в случае любой непредвиденной ситуации в России ей никто никогда не поможет, потому что она — гражданка иностранного государства, а он работает в УФМС. То, что Кристиан работал в органах, подтверждал и его знакомый, а также хозяин дома (в котором Мариане и Кристиан жили), неоднократно видевший Кристиана в форме с погонами. Когда Мариане все же попыталась обратиться в органы полиции, опеки и попечительства — там ее лишь направили в суд для разрешения существующего спора о ребенке.

 

Как мы помогали

 

Когда я впервые встретила Мариане, она была запугана угрозами мужа (он обещал убить ее, подкинуть ей наркотики, депортировать из страны, лишить родительских прав и многое другое) и находилась в абсолютно подавленном состоянии.

 

На первый взгляд, для несведущего человека, ситуация более чем очевидная. У матери похитили ребенка. Не просто похитили, а «оторвали» от груди в трехмесячном возрасте! Однако, как я уже говорила, российское законодательство не позволяет нам говорить о похищении, если родитель, увезший ребенка, не лишен родительских прав. С законодательной точки зрения факта «похищения» нет, но было нарушено право ребенка «не разлучаться с родителями вопреки их желанию», закрепленное как российским семейным законодательством, так и статьей 9 Конвенции ООН «О правах ребенка».

 

Мариане рассказала нам, что в сопровождении консула посольства Бразилии в РФ ездила в Нижний Новгород, где предположительно Кристиан укрыл ребенка. Там она узнала, что инспектор по делам несовершеннолетних (ОДН) выезжал по ее заявлению на место предполагаемого проживания Кристиана и обнаружил там девочку с посторонними лицами, которые не смогли предъявить каких-либо документов ни на себя, ни на девочку. Отца с ребенком при этом не было. В итоге инспектор изъял ребенка и поместил его в больницу Нижнего Новгорода. Однако Мариане правоохранители отказались передать дочку до решения суда (об определении временного места жительства ребенка) и даже не сообщили адрес, по которому нашли ребенка. После чего, 19 января 2014 года, отдел опеки и попечительства без учета интересов матери, имеющей равные родительские права на ребенка, без разговора с ней, и, несмотря на то, что она также просила передать ребенка ей, так как она кормит его грудью, вынес заключение о передаче дочери назад отцу.

 

Мне удалось поговорить с Кристианом по телефону. В разговоре он мне сообщил, что собирается написать заявления во всевозможные органы о том, что Мариане — психически нездоровый человек и на основании этого отобрать у нее ребенка. Кроме того, в свою пользу он заявил, что в отличие от Мариане «знает несколько языков, работает в государственных органах, не пьет, не курит, ведет моральный, этический и нравственный образ жизни».

 

Я и моя команда решили помочь Мариане: как минимум — найти ребенка, как максимум — помочь Мариане в суде отстоять свои права. Путем обзвона и направления запросов в ряд органов (полиции, опеки и попечительства, отделы по делам несовершеннолетних), при содействии Посольства Бразилии в Москве мы смогли установить адрес проживания ребенка. 21 января мы с Мариане выехали в Нижний Новгород, чтобы помочь ей увидеться с дочкой и выяснить причины, по которым органы опеки проигнорировали интересы матери и вернули ребенка отцу. Когда мы приехали по адресу в сопровождении инспектора ОДН, ребенок снова находился в квартире с посторонними лицами, не имеющими родственных связей с ним. С их слов, Кристиан уехал в командировку в Москву.

 

В итоге Мариане забрала девочку. Так, мать с дочкой, наконец-то, спустя МЕСЯЦ снова оказались вместе. Мариане с девочкой счастливая вернулась в Москву.

 

После чего благодаря сети взаимопомощи мам мы собрали необходимые для Мариане и ребенка вещи: детскую кроватку, коляску, одежду, лекарства и так далее. Помогли ей найти хорошее жилье и работу.

 

Так как решение об определении дальнейшего места жительства девочки должен принять суд, который будет учитывать всевозможные факторы, мы решили не останавливаться на достигнутом и выяснить, что же за человек Кристиан. Нами были получены документы, в которых Кристиан (полное имя — Дилояль Кристиан Кристофович) признается, что он на самом деле Бровкин Андрей Александрович. Также из документов следует, что в органах УФМС он никогда не работал. Более того, Кристиан/Андрей судим за мошенничество. В Бразилии же он скрывался от следствия, в связи с чем был объявлен в федеральный розыск, а потом заключен под стражу. В общем, история темная.

 

Поход на ТВ

 

5 февраля Кристиан/Андрей пришел в студию «Прямого эфира» телеканала Россия 1, чтобы уже публично обвинить Мариане в несостоятельности как мать. На это раз он предстал перед всеми не в форме сотрудника УФМС (форму с погонами он якобы покупал для игры в страйкболл), а уже как врач общей практики некой международной организации, в которой он работает по 20 часов сутки, чтобы обеспечивать жену и ребенка, при этом еще успевает выполнять все домашние дела в оставшиеся 4 часа от работы, так как Мариана ленива и находится в постродовой депрессии. На Кристиане была наклеенная бородка и шапочка.

 

Кристиан также рассказал студии, что Мариане он привез в Россию из бразильских фавел (трущоб). По его очередной версии, в Бразилии он намеривался открыть массажный салон, а Мариане, которая работала на ресепшн в гостинице и знала английский, он попросил быть его бизнес-переводчиком. Хотя по своему образованию, как рассказывает сам Кристиан, он владеет не только английским, но и французским, португальским, хинди и санскритом.

 

С его слов, ребенка он увез в Нижний Новгород от матери уже не потому, что якобы в тот злополучный декабрьский день обнаружил жену в психическом припадке, а по причине того, что застал жену при попытке сбежать с девочкой в Белоруссию. В общем, наш герой заврался настолько, что стал путаться в объяснениях. Эксперты и гости студии не раз ловили его на противоречиях, так и не получая вменяемых объяснений происходящего.

 

Но самое удивительное то, что часть зрителей и даже экспертов, не беря во внимание судимость Кристиана, то, что его имя доподлинно не известно, не беря во внимание его уезд вместе с ребенком, которого он оставлял в последствии с чужими людьми в чужой квартире, в итоге поверила рассказам Кристиана о любящем и заботливом муже и отце. Да и редакторы программы по каким-то причинам попытались презентовать историю Мариане в свете, выгодном отцу. В довершении этого кафкианства после передачи произошло следующее: Мариана с программы уезжала на штабной машине и решила не доезжать до дома, а прогуляться пешком. А потом узнала, что оказывается, по точным данным Кристиана, она живет ровно по тому адресу, где вышла из машины! Вот какая классная штабная машина у России1.

 

Но ладно зрители… У меня вопрос к правоохранительным органам, куда они смотрят? Почему человек, который не может объяснить, как его зовут в реальности и зачем он ходит то в форме с погонами, то представляется врачом общей практики, то дает объяснение в суде, что в Бразилию он улетал к своей жене, которая на восьмом месяце беременности, хотя на тот момент с Марине знаком еще не был (или была еще одна жена?), почему он все это делает до сих пор безнаказанно? Вопрос также и к носителям офицерской чести, почему они до сих пор не обратили внимание на этого «ряженного»? Вопрос и ко всем остальным, возможно, кто-то уже сталкивался с этим Остапом Бендером и даже пострадал от его действий?

 

Но, видимо, это особенности нашей системы и национального уклада. В нашей стране аферисты и мошенники легко изворачиваются и адаптируются, а простая честная мать должна доказывать, что она — не наркоманка, не проститутка, не психопатка и имеет право воспитывать собственного же ребенка.

 

Вы спросите, что может победить систему? Взаимопомощь: когда один человек помогает другому, а потом этот другой помогает третьему и так далее по цепочке. Мариане в частности помогло широкое сообщество мам, которое собирало ей деньги, помогало одеждой, вещами для ухода за ребенком, советами. Именно благодаря этому принципу Мариане сейчас, пройдя все круги бюрократического ада и равнодушия в России, решила сама организовать в нашей стране сеть взаимопомощи женщинам-иностранкам, вышедшим замуж за россиян и оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации.

 

Инструкция для пострадавшего родителя

 

За то время, пока мы пытались помочь Мариане, мы выслушали тонны обвинений в свой адрес, в том числе и от Кристиана, что мы не мирим супругов, а разрушаем брак. Я хочу сказать, что мы лишь пытаемся помочь матери законным способом вернуть своего ребенка. Остальное – не наше дело.

К слову, чаще всего суд оставляет ребенка с матерью. И на это мы слышим критику со сторону отцов, которые сетуют на то, что закон их не поддерживает. При это мы знаем множество случаев, в том числе широко освещаемых в прессе, когда богатые и известные отцы изымают ребенка у матери, чтобы, к примеру, не платить алименты или «насолить» супруге. Я вообще считаю недопустимым ситуации, когда ребенок становится орудием мести либо инструментом манипулирования. Но в ситуации с Мариане меня волнует не только это, но и личность самого отца, который в глазах Мариане сейчас — коллективный российских мужчина. Мне бы не хотелось, чтобы российский мужчина выглядел именно так.

На всякий слуйчай повторяю: уважаемые отцы, я пишу для Вас еще раз, мы всегда считаем и будем считать, что отец — это такой же важный человек в жизни ребенка, как и мать. Но никак нельзя, чтобы отец использовал ребенка как орудие шантажа или мести, или в угоду своему эго, отрывая ребенка от матери и ограничивая ребенка в правах. Мы считаем, что такие отцы не ощущают ответственности за своего ребенка. Ребенок не принадлежит ни отцу, ни матери, он отдельная личность. Уважайте всегда права своего ребенка, кем бы Вы ни были — отцом или матерью.

Сейчас у Мариане и Марины все хорошо. Они счастливы, и живут обычной спокойной жизнью в ожидании разрешения конфликта в суде. Это стало возможным благодаря широкому кругу взаимопомощи, работе нашего адвоката Виктории Пашковой. Все это в совокупности позволило нам оперативно запустить следующий алгоритм решения проблемы, который совершенно универсален для любого родителя, оказавшегося в подобной ситуации:

  1. Мы восстановили все документы Мариане, которые уничтожил-забрал Кристиан;
  2. Мы наладили взаимодействие с консульством Бразилии в России (ребенок имеет два гражданства). Теперь консульство всегда на связи с нами и оказывает нам консультационную помощь;
  3. Мы установили место нахождения ребенка и помогли Мариане забрать дочку;
  4. Наш адвокат подготовил и подал исковое заявление в суд;
  5. Мы собрали все необходимые для судебного разбирательства документы для обоснования заявленных в иске требований;
  6. По принципу взаимопомощи мы с другими мамами собрали для Мариане вещи, необходимые ей и ребенку для жизни (на встречу со мной в декабре Мариане пришла в осенних полусапожках, легких куртке и кофте – денег на одежду у нее не было);
  7. Мы провели психологическое обследование личности Мариане, чтобы исключить доводы Кристиана о ее неадекватном поведении и расстройстве психики;
  8. Мы нашли Мариане предложения о работе преподаватель и переводчиком и помогли ей решить проблему с жильем

Когда я пишу «мы»- я имею в виду большое количество неравнодушных адекватных людей, которые БЕСПЛАТНО помогают Мариане. Мы постоянно слышим, что такое невозможно. Возможно. И происходит.

Полный алгоритм действий в случае спорах о детях, выработанный нашим адвоткатом Викторией Пашковым, можно скачать здесь http://www.fayloobmennik.net/4605857

В понедельник у Мариане суд, где ей придется еще побороться и за себя, и за ребенка. Суд, определяя, с кем ребенок должен проживать, будет учитывать и жилищные условия обоих родителей, и их доход, и психологическое состояние. Именно поэтому Мариане нужно сейчас закрепиться на хорошей работе с хорошим доходом. Ведь, несмотря на то, что Мариане является матерью ребенка, она гражданка чужого государства.

P.S и небольшое резюме:

  1. Муж Мариане, господин Бровкин/Дилояль Андрей/Кардан/Кристиан, сотрудник УФМС/врач общей практики международной организации подал на Мариане иск на взыскание алиментов и на определение места жительства ребенка. Адвокат Мариане — Вика Пашкова- подала иск по подсудности, и 16 февраля у Марианы первое заседание.
  1. Господин врач общей практики, утверждающий, что он от рождения Кристиан Дилояль, грозится выслать Мариану за малейшее нарушение режима пребывания в России (поясню: Кристиан привез Мариане в Россию, оставил без денег, увез ребенка, угрожал убить, а как понял, что его махинации не проходят, начал с полицией являться в места проживания Мариане, чтобы доказать, что она там находиться незаконно и добиться ее выдворения из страны, а ребенка забрать себе
  1. Господин осужденный по 159 статье Бровкин/Дилояль также закрыл выезд ребенку за границу. Хотя, собственно, это смысла не имело, ибо Мариана до решения суда не имеет паспорта ребенка и не может без разрешения отца вывозить за рубеж девочку.
  1. Мариане предлагала условия решения вопросов в досудебном порядке — подписание нотариального соглашения между родителями.
  1. Для положительного решения суда в пользу матери ей придется доказывать органам опеки, во-первых, что она живет в нормальных условиях; во-вторых, что она зарабатывает деньги, при этом являясь кормящей матерью; в-третьих — что она имеет право вывозить ребенка куда угодно, в том числе к бабушке, которая из-за махинаций Дилояля-Бровкина не сможет теперь въехать в страну 5 лет

При этом, ей надо будет постоянно оберегать ребенка, чтобы отец опять его не увез и не спрятал, и не использовал в качестве инструмента шантажа.

Если у кого-то возникло желание помочь Мариане вещами или финасами, то вы можете написать мне об этом.

Реквизиты счета Мариане в ВТБ 24: 30232810481100000009 Сантос Да Коста Мариане. Номер карты: 4272 2909 4949 3670

 


Комментарии к посту «Курс выживания матери»