Домашнее насилие — проблема женщин, детей и стариков

В прошлую пятницу в правительстве Москвы на Круглом столе обсудили проблему домашнего насилия в семье. Обобщили статистику, тенденции, болевые точки, обсудили важность принятия проекта закона «О предупреждении и профилактике семейно-бытового насилия». Вот резюме круглого стола.

Домашнее насилие — актуальная проблема для всех слоев населения независимо от дохода и социальной среды. Россия отличается высокой степенью толерантности к насилию в семье, причем как со стороны общества, так и правоохранительных органов, суда.

Социологические исследования показывают, что в современном обществе распространено и укрепилось представлении о бессилии закона к домашним насильникам. В связи с этим у людей формируется чувство незащищенности от данного вида преступлений. Более 75% жителей Москвы считают, что человек бессилен перед бытовым насилием. Около 35 тыс. женщин в России подвергаются побоям, но лишь 5-10% из них обращаются в полицию.

Даже суды при рассмотрении таких дел стремятся примирить пары и не применять санкции на временную изоляцию бытового насильника. И это при том, что 30-40% всех тяжких преступлений совершаются в семье.

Статистика фиксирует лишь верхнюю часть айсберга. Главный научный сотрудник Института социологии РАН Светлана Айвазова отмечает, что ко всем статистическим цифрам по домашнему насилию надо добавлять минимум два ноля.

По ее словам, в последнее время в России распространилась новая форма домашнего насилия — сыновья стали систематически избавить своих матерей. Эти случаи вообще никак не фиксируются. Пожилые матери не идут в полицию. Данная тенденция фиксируется только благодаря социологии (интервьюированию соседей).

Кроме того, развиваются формы экономического насилия: как только женщина рожает – муж запрещает ей покупать вещи, выходить из дома, видеться с подругами.

Статистика кризисных центров говорит, что если женщина сама не мобилизует свои силы, не захочет себе помочь, то никто помочь ей не сможет. Только 30% переживших домашнее насилие женщин сменили место жительства, нашли работу. Остальные возвращаются к обидчикам или плывут по течению.

Директор кризисного центра «Китеж» Алена Садикова отмечает, что у женщин просто нет ресурсов воспользоваться частным обвинением. Жертвы домашнего насилия убегают из дома в одних тапочках. У них нет денег на адвокатов, они юридически неграмотны, не в состоянии правильно оформить заявление по частному обвинению, у них нет сил на защиту себя в суде. При этом срок давности преступления быстро проходит.

По словам Алены Садиковой, только две женщины из 100, обратившиеся в ее кризисный центр, довели дело до судебного разбирательства. У одной были богатые родственники, которые наняли адвоката, другой помогли общественники.

А вот еще одна трагическая сторона проблемы домашнего насилия. В настоящее время в нашей стране 68 тыс. женщин находятся в заключении. 30% из них «сидят» за убийство. И многие из них не всегда так виновны, как считается судом. Муж мучал жену с утра до вечера, год за годом, полиция никак не реагировала. Или не имела полномочий вмешиваться в семью. В ходе очередной сцены жена, обороняясь, стукнула чем-то обидчика. В итоге семья разрушена: отец убит, мать в тюрьме, дети – в детдоме. Был бы закон, были бы у полиции полномочия вмешаться – не было бы таких трагедий.

При этом важно понимать – задача закона не посадить кого-то в тюрьму, а обозначить нормы и грани допустимого поведения в обществе, в семье. Как сказал один из участников круглого стола, закон о домашнем насилии нужен не для того, чтобы кого-то посадить, а чтобы люди узнали, что нормы поведения в семье в 21 веке изменились. Многие люди даже не осознают, что являются жертвами домашнего насилия или его источником.

Сотрудники кризисных центров отмечают, что если мужчина-обидчик не является злостным насильником, то он корректирует свое поведение, зная, что жена может обратиться или уже обратилась за правовой и психологической помощью в кризисный центр.

Многие женщины, обратившись в центр, в итоге сохранили семьи и восстановили в них благоприятный психологический климат. По этому же принципу будет работать и закон. Сам факт его принятие сократит количество случаев домашнего насилия. Мужчина просто не поднимет руку на женщину или ребенка, зная, что по первому звонку в полицию женщина получит защитное предписание и он не будет иметь право приближаться к ней.

Сейчас в механизм борьбы с домашним насилием в России включены кризисные центры, психологи, общественные деятели, но нет закона, который бы регулировал этот процесс, давал правовую базу, определял, что такое домашнее насилие. Сегодня термин «домашнее насилие» юристы трактуют по-своему, полиция – по-своему, психологи – по-своему.

Каковы истоки домашнего насилия? Данные ВЦИОМа говорят, что 33% родителей допускают телесные наказания детей. 17% родителей признались, что воспитывают своих детей ремнем. Очевидно, что эту систему воспитания и отношений в сеьме дети ретранслируют уже позже в своих семьях. Необходимо поменять стереотипы.

При этом в очередной раз отмечалось, что домашними насильниками могут быть и женщины. Они могут избивать своих детей (80% матерей при конфликте с ребенком просто сбрасывают свой негатив на них), пожилых родителей.

На заседании многие ссылались на опыт Казахстана, где закон против домашнего насилия позволил снизить уровень насилия в семье на 40%.

Наш законопроект «О предупреждении профилактике семейно-бытового насилия» был внесен на рассмотрение в июне 2014 года. Сейчас он находится на рассмотрении в правительстве. В нем уже частично учтены поправки Верховного суда, Прокураторы. Конечно, речь не идет о тех поправках, которые противоречат смыслу закона.

Очевидно, что отношение к закону, который выводит домашнее насилии из частного в публичное обвинение, неоднозначно. Поэтому он должен как можно больше выносится на общественные обсуждения. Нужна большая просветительская работа.

Закон дает определение, что такое разные виды насилия: сексуальное, экономическое и так далее. Он предусматривает механизм межведомственного взаимодействия, направленного на устранение семейно-бытового насилия.

Закон прописывает упрощенный порядок выдачи внесудебных краткосрочных защитных предписаний для жертвы сотрудниками МВД. По заявлению или телефонному вызову, на месте преступления. Обидчику запрещается преследовать жертву, пользовать огнестрельным и другим видом оружия. К слову, в России уже зарегистрировано несколько случаев применения огнестрельного оружие в ситуации домашним насилием — с летальным исходом для жертв, в том числе детей. Нарушителя могут заставить покинуть жилплощадь, на которой он проживает вместе с жертвой своего насилия — при этом не будет важно, кто из них является владельцем жилья. За нарушение предписания – административная ответственность. За злостное нарушение – арест до 15 суток.

За предписанием могут обратиться не только сами пострадавшие, но и их родственники, представили интересов жертвы, органы, ведущие предварительное расследование. Судебное предписание выдается сроком до 1 года. При необходимости оно может быть продлено. Закон также прописывает организацию социально-правовой помощи жертвам. К примеру, им может предоставляться бесплатное проживание на срок до двух месяцев.

Практически все участники круглого стола сошлись во мнении, что закон запоздал и его надо было принимать уже вчера.


Комментарии к посту «Домашнее насилие — проблема женщин, детей и стариков»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>