Интервью с The Guardian о сексизме в России

Поговорила с The Guardian о сексизме в России и о том, насколько женщины стали уверенней в своих силах.

Вот фрагмент статьи:

… Однако не все женщины готовы капитулировать. Алене Поповой, ярой защитнице прав женщин, 32 года, она не замужем, у нее пять приемных детей и работа в качестве специалиста по электронному правительству в сфере информационных технологий.“Когда я хотела взять приемного ребенка, первый вопрос, который мне задали, есть ли у меня муж, – вспоминает она. – Ну, у меня бойфренд, собственная квартира, машина и зарплата, поэтому здесь много плюсов. Однако, с другой стороны, есть и огромный минус, потому что я не замужем.” Отсутствие супруга стало камнем преткновения, когда Попова баллотировалась в парламент в 2011 году. “То, что я женщина, было большим минусом, другим минусом стало отсутствие мужа,” — говорит она. Попова проиграла выборы.

В какую сторону меняется Москва?

В кафе “Точка отсчета” на Соколе, что на севере Москвы, Попова собрала семь женщин и попросила их рассказать о жизни в большом городе. Те из присутствующих, у кого есть дети, соглашаются, что для мам, пытающихся совместить карьеру и семью, одна из самых насущных проблем – это высокая стоимость ухода за ребенком. По словам Поповой (одной из основательниц Startup Women, бизнес-инкубатора для женщин-предпринимателей), это привело к тому, что женщины уходят из крупных фирм, чтобы открыть свое дело. Алла Комиссарова оставила работу в финансовой сфере и открыла шоколадный магазин La Princesse Choco, когда стало ясно, что ее прежний работодатель не может предоставить ей гибкий график, необходимый ей как матери двух детей. Другая участница группы, Виктория Пашкова, открыла свою собственную юридическую фирму в 26 лет, столкнувшись с дискриминацией на собеседовании о работе. “Они просто посмотрели на меня и сказали: “Через пару лет ты забеременеешь, для нас это не очень хорошая инвестиция”.

Advertisement

Однако их и многих других жительниц Москвы объединяет большая уверенность в собственных силах. “Я заметила множество изменений за последние пять лет, — говорит Попова. — Раньше, когда я спрашивала у женщин, чем бы они хотели заниматься, они обычно отвечали: “Я? Не знаю. Может, к эксперту обращусь. Можете дать имя специалиста, но чтобы тот был обязательно мужчина?” Сейчас в столице мы думаем по-другому: если женщина сильная, во-первых, это нормально, во-вторых, это хорошо, потому что она подает хороший пример и говорит миру: “Да, я все могу”.

Полностью статья здесь.


Комментарии к посту «Интервью с The Guardian о сексизме в России»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>