«Гордон подошел ко мне и сказал, давай я тебя ударю – попытался меня ударить»

Наталья — героиня программы «Мужское/женское», девушка, которая не побоялась рассказать о том, что она подвергалась побоям, а значит, жертва домашнего насилия. Напоминаю: по статистике каждые 45 минут в России от побоев умирает 1 женщина, а закон, который по нашей петиции набрал более 100 тысяч подписей еще не вынесен на чтения даже в ГД.

Отношение в обществе к теме домашнего насилия в основном такое: «сама виновата», поэтому почти 100% дел не доходит до суда. Дела о домашнем насилии- сфера частного обвинения, то есть, Вас избивают, а Вы сами и пишите заявление, и идете по всем врачам на экспертизу, и сами защищаетесь в суде. Защиты у жертв по закону нет никакой: например, женщина сбежала от насилтника, подала в суд, а в суде ей надо открыть свой адрес проживания. И? Насильник будет знать, где она есть. Более того, прочитайте перед нашей петицией: что юристы говорят о практике защиты жертв насилия в России. Из статистики: 93%-женщины- жертвы и 7%- мужчины, подвергающиеся домашнему насилию. Какого бы пола ни была жертва, Конда человек публично готов бороться, а часто это- единственный вариант значимый. Вспомните случай с избиением Башаровым своей супруги Екатерины. Так вот: никакой человек ни на каком шоу не имеет права унижать жертву насилия, называя ее дурой, недоженщиной, бабой. И так далее.

Многие спрашивали у нас, почему 282 статья- вот экспертное мнение: В силу ст. ст. 19, 29 Конституции государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничений прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности. Также запрещается разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни (ч. 5 ст. 13 Конституции).

Обращение с заявлением о привлечении лица, допустившего высказывания, направленные на унижение женщины по признаку ее пола – это реализация конституционного принципа недопустимости экстремизма, направленного на возбуждение ненависти или вражды.

Статья 282 УК РФ направлена на охрану общественных отношений, гарантирующих признание и уважение достоинства личности независимо от каких-либо физических или социальных признаков, и устанавливает уголовную ответственность не за любые действия, а только за те, которые совершаются с умыслом, направленным на возбуждение ненависти или вражды, а также на унижение достоинства человека или группы лиц.
2. Объектом посягательства выступают общественные отношения в сфере равноправия граждан независимо от их пола, языка, происхождения, рода занятий, национальной, расовой принадлежности или отношения к религии.
3. С объективной стороны состав преступления состоит в оказании активного воздействия на людей с помощью слов и действий, предпринятых с целью возбуждения ненависти и вражды, а также унижения женщин по признаку пола. Состав преступления является формальным, считается оконченным с момента публичного произнесения слов, направленных на унижение достоинства женщин по признакам их принадлежности к определенным полу, принадлежности к какой-либо социальной группе.
4. Действия, направленные на унижение достоинства человека или группы лиц по признакам пола либо принадлежности к какой-либо социальной группе, влекут уголовную ответственность по ч. 1 ст.282 УК РФ только в том случае, если они совершены публично или с использованием СМИ (например, выступления на собраниях, митингах, распространение листовок, плакатов, размещение соответствующей информации в журналах, брошюрах, книгах, в информационно-телекоммуникационных сетях общего пользования, включая сеть Интернет, и иные подобные действия, в том числе рассчитанные на последующее ознакомление с информацией других лиц).
Под враждой следует понимать не только мотивы, но и отношения и действия, проникнутые неприязнью, ненавистью.
Унижение чести и достоинства женщин, как группы лиц представляет собой отрицательную оценку женщин в обобщенном виде, направленную на их дискредитацию, подрыв авторитета женщин как в глазах окружающих, так и в своих собственных, так как честь и достоинство — нравственные категории, связанные с оценкой личности окружающими и самооценкой человека в его сознании конкретной личностью. (см.Определение ВС РФ от 08.04.2010 N 65-О10-1 – прим.мое).
5. Публичность предполагает обращение к неопределенному, как правило, широкому кругу лиц. Если такое обращение адресовано одному или нескольким конкретным лицам, то такие действия не образуют публичности.
6. Средствами массовой информации являются средства донесения различного рода информации (визуальной, звуковой, вербальной), рассчитанные на массовую аудиторию и действующие на постоянной основе (например теле-, радиовещание, газеты, журналы, глобальные компьютерные сети, в том числе Интернет).
Закон не конкретизирует действий, характеризующих объективную сторону преступления, а указывает лишь на их направленность, на унижение достоинства (оскорбления по признаку принадлежности к женскому полу, клевета по половому признаку и т.п.). Это может быть пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности женщин по признаку их отношения к полу, религии, национальной или расовой принадлежности.
8. Субъектом деяния является физичес
кое, вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет.
9. Преступление совершается только с прямым умыслом и с целью унизить достоинство человека либо группы лиц по признакам пола, принадлежности к какой-либо социальной группе


Комментарии к посту ««Гордон подошел ко мне и сказал, давай я тебя ударю – попытался меня ударить»»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>