Почему мы против Гордона идем по 282 статье УК

Поясню наши действия для Вас и для представителей Александра Гордона, которые нас читают.

Еще раз хочу рассказать, почему мы против Гордона идем по 282 статье УК, а не по гражданскому иску.

1. Как я уже говорила, мы имеем дело не с оскорблением конкретного человека (меня, героини и ее мамы), а с неоднократным унижением достоинства женщин, как группы лиц, по половому признаку с использованием СМИ. Особенно пострадавших от домашнего насилия, которые могут быть признаны отдельной социальной группой. А это подпадает под 282 статью.

Поясню: тут не гендерная тема, а тема — отношения к вопросу домашнего насилия в России, где по статистике каждые 45 минут умирает 1 женщина от побоев, а тема домашнего насилия, например, фактически одобряется представителями церкви .

Я отчетливо понимаю и принимаю утверждение: если не мы, то кто? И менять надо ситуацию и в отношении жертв, и в отношении кухонных боксеров.

2. Гражданский иск – это тот путь, по которому нас хочет повести сам Гордон. Мы понимаем, что он привлечет адвокатов-специалистов по этой статье (Статья 152. Защита чести, достоинства и деловой репутации), которые готовятся к тактике максимального затягивания дела. Такой процесс превратится в бесконечный обмен сторон экспертизами. Сначала Гордон, как он уже заявил, попросить доказать, что я – не дура. В ответ мы предоставим экспертизу, что дура является бранным словом. Затем его адвокаты принесут заключение, что «дура» с латыни означает «твердый». И так далее. Процесс превратится в передачу «Гордон Кихот» и, наверное, даже доставит удовольствие Александру. В лучшем случае, телеведущий отделается небольшим штрафом. Тем временем, наша задача – не устраивать шоу, а прекратить унижение личностей по половому признаку или по признаку отношения к социальной группе. Поэтому, повторюсь, мы отказались идти по пути, на который нас в своем интервью «Комсомольской правде» наставлял сам Гордон.

3. В части преступного деяния в отношении женщин мы говорим об унижении женщин по половому признаку и имеем дело с нарушением Конституции РФ, в статьях 19, 29 которой говорится, что государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола. Так что отсылаю господина Гордона и всех его возможных представителей к изучению статьей Конституции РФ.

4. Многих может смущать статья 282, за которой закрепился статус «антирусской». Дескать, нормальный человек привлекать по 282-й статье никого не будет. Но так полагать совершенно неверно. Во-первых, наш иск никак не затрагивает болезненные национальные взаимоотношения. Диспозиция статьи 282 значительно шире. Нас интересует часть, в которой говорится об унижении достоинства человека либо группы лиц по признакам пола.

«Статья 282 УК РФ направлена на охрану общественных отношений, гарантирующих признание и уважение достоинства личности независимо от каких-либо физических или социальных признаков, и устанавливает уголовную ответственность не за любые действия, а только за те, которые совершаются с умыслом, направленным на возбуждение ненависти или вражды, а также на унижение достоинства человека или группы лиц».

5. Хочу еще раз отметить, что у нас нет цели применения наказания к Гордону в виде лишения свободы, что предусматривает 282 статья. Основное наказание, за которое мы будем выступать, это — общественные работы сроком на 360 часов и лишение права заниматься журналисткой деятельностью на срок до трех лет. Чтобы господин Гордон мог изучить Конституцию РФ.

6. Мы с адвокатами приняли решение не опускаться до обсуждения личной жизни господина Гордона и не опускаться до ответных оскорблений в его адрес. Считаем, это низко и является признаком слабости. Поэтому призываем всех обсуждать только его профессиональную деятельность в рамках 282 статьи, не делая отсылок к его биографии или личной жизни. Использовать различные методы забрасывания грязью оппонента мы не будем, поскольку оцениваем нашу позицию как справедливую и потому сильную.


Комментарии к посту «Почему мы против Гордона идем по 282 статье УК»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>