Сообщества в мегаполисе и глубинке. В чем разница?

Продолжаю тему локальных сообществ. Что это такое и зачем такие сообщества нужны. Я уже писала, как Европа и США делают ставку на самоуправление, когда люди наравне с властью активно учувствуют в жизни своей местности при помощи сообществ. Строят тот район, в котором они хотели бы сами жить. Объединение в локальные сообщества – давняя традиция стран Европы и США. В России с этим пока сложности, последние 20 лет люди у нас существуют по принципу «живу не в городе, а в квартире».

Что такое местное сообщество? Существуют разные определения. К примеру, Святослав Мурунов, эксперт по работе с местными сообществами, в своих исследованиях опирается на представление о локальном сообществе как о сообществе по месту проживания: это люди, которые живут на одной территории, знают своих соседей (например, их имена, фамилии, род занятий) и, главное, имеют неформальные регламенты взаимодействия — например, обычаи собирать деньги на похороны и свадьбы.

Тема сообществ хорошо знакома для малых городов, которые существуют вокруг одно-двух-трех градообразующих предприятий и где люди живут по 40-60 лет в одной квартире. Так или иначе, в каждой подъезде, в каждом семье есть папа, мама, сын, брат, дядя или тетя, связанные работой на одном предприятии. Таким образом, образуются целые сети людей. По этим сетям мгновенно может распространяться та или иная информация.

Основная проблема таких сообществ в том, что они не работают на позитив и могут быть приведены в действие только при какой-то ЧС. То есть такие сообщества, к примеру, могут себя активно проявить, если под угрозой закрытия окажется одно из предприятий города или будет длительная задержка зарплаты. Но вряд ли такие сообщества соберутся, чтобы очистить местный парк от грязи или даже потребовать от мэра предоставить отчет о расходовании местного бюджета.

В больших же городах, которые не замыкаются на двух-трех предприятиях и где история переездов гораздо более насыщенная (люди не живут по 40 лет в одной квартире), не может в короткие сроки пройти 50-100-летний процесс формирования сообществ, как в малых городах с большой историей. Однако с развитием интернета и молодежных культур в городах-миллионниках прямо сейчас формируются свои новые локальные сообщества по интересам. Это сообщества велосипедистов, скейтбордистов, любителей архитектуры, защитников животных, мам, нацеленных на бизнес, или буккроссеров. Всего видов подобных сообществ, по подсчетам экспертов, около 150. Такие группы возникли в течение последних 10 лет.

Это сообщества, привязанные к идее или социальной проблеме, а не к месту. Они имеют высокую мотивацию и стимул к развитию, поэтому как правило они весьма активны, сложно устроены и потому занимают важное место на городской социальной карте; они владеют сложными компетенциями, такими как навыки сбора денег и выстраивания логистики, отмечает эксперт Мурунов.

Такие сообщества способны на позитив и конструктив. Они могут вытребовать у власти, к примеру, велосипедную дорожку у себя в района и принять участие в ее обустройстве. Они могут встать грудью за местный парк, где проводят свободное время, могут кинуться на помощь заблудившемуся ребенку и т.д.

Если у таких сообществ появится коммуникатор и объединит их в одно целое, то район может получить мощную сеть взаимопомощи. Люди смогут делиться друг с другом полезной информацией, отстаивать интересы друг друга, коммуницировать с власть и контролировать ее действия.

Но пока основная причина возникновение сообществ в современном мегаполисе — это все же попытка бороться с агрессивной средой. В больших городах локальные сообщества самоорганизуются на основе протеста, например, борясь против точечной застройки, сноса гаражей, строительства трассы во дворе и т.д.

В общем в основном это вынужденная активность: люди заняты личной жизнью, в своей квартире и реагируют только в критической ситуации. И в этом схожи сообщества и в глубинке, и в крупных городах. Однако чем больше у людей будет запрос на комфортную жизнь в своем районе (а по статистике 46% жителей свободное время проводят имеено в своем районе), тем интенсивнее будет проходить процесс формирования местных сообществ.

#сообщества #локализм #самоуправление #локальныесообщества #район


Комментарии к посту «Сообщества в мегаполисе и глубинке. В чем разница?»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>