По ситуации с бронхолегочным центром в Москве

Подробный отчет о вчерашнем заседании комиссии Совета депутатов муниципального округа Хорошевский по данному вопросу.

Напомню, что к депутатам обратилась инициативная группа мам, чьи дети лечились и проходили реабилитацию в уникальном Центре восстановительного лечения детей с бронхолегочной патологией с 25-летней историей (на ул.Куусинена, 6 кор 1). В апреле центр оказался выселен в детскую поликлинику №39.

По словам мам, детям из других районов Москвы туда направления теперь дают с трудом. Кабинеты врачей раскидали по трем этажам без логики и смысла. Приходящие в поликлинику дети активно заражаются друг от друга, так как пациенты бронхолегочного центра никак не отделены от других отделений. Большое количество специалистов из старой команды Центра либо уволилось, либо вот-вот уволится. Мамы утверждают, что уникальный для Москвы Центр окончательно развалили, и его больше не существует.

Я, к сожалению, не успела лично попасть на заседание. Но туда помимо мам отправился человек из моей команды, которого сначала хотели «попросить» из зала, говоря, как так, «тут проходит заседание комиссии с инициативной группой мам» и «присутствует посторонний человек». Хотя в прошлый раз было озвучено, что комиссия будет открытая. Более того, напомню, по закону о местном самоуправлении комиссии все открыты. Ибо это местное самоуправление. Но в итоге ситуация разрешилась позитивно.

Теперь о сути сказанного на заседании. Попытаемся максимально четко и беспристрастно пересказать.

По ситуации в центре высказалась депутат муниципального собрания Хорошевки Бычкова Татьяна Васильевна, которая принимала участие в экспертной комиссии по проверке работы центра в составе 39-й поликлинике.

Вот что она сказала, тезисно: нарушаются права детей на получение медобслуживания, есть снижение посещаемости центра (когда посещали с комиссией кабинет лечебной физкультуры – там было всего пять деток). После курса лечения в старом центре дети не болели по полгода. У родителей сложилось доверие к определенным врачам из старой команды. Расположение центра было выгодным. Сейчас ушел ряд врачей, которым доверяли мамы, и это, прежде всего, большая трагедия для самих мам, чьи дети страдают бронхолегочными заболеваниями. Если центр закрыли на старом месте, то родителям и детям должны были предложить взамен что-то лучшее. Сохранить медперсонал и методики, обучить новых специалистов, рассказать людям через газеты и рекламу, что на новом месте стало лучше и почему.

Для эффективной работы центра нужна компактность структуры и процесса лечения, нужно доверие родителей к врачам. Центр должен, как и прежде, функционировать в рамках Москвы или хотя бы «северного куста». Должна быть эффективность оказываемых услуг. Родители должны говорить: «Спасибо, мой ребенок не болеет».

Главврач детской поликлиники №39 Павлова Светлана Викторовна в ответной речи попросила не говорить, что «центр закрылся». По ее словам, он не закрылся, а просто поменял место жительства. И продолжает оказывать медпомощь в том же виде, по тем же принципам. Все необходимое оборудование имеется в распоряжении.

Лечащий врач также остается педиатр. Он назначает комплекс услуг. Причем, спектр услуг, по ее словам, в поликлинике шире, чем был в старом центре. Там назначали всем одно и то же – то, что было в распоряжении врачей. В поликлинике же будут назначать по показанию.

Методика старого центра, о которой говорят мамы, по ее словам, была никем не утверждена и не апробирована. Для внедрения и закрепления методики нужны научные работы, их не было. Поэтому та методика носила практический принцип. В 39-й поликлинике есть собственные внутренние стандарты и методики. Тоже практические. Оборудование и специалисты при том – одни и те же.

По специалистам, которых не хватало: на сегодняшний день аллерголог в поликлинике имеется свой. Пульмонологов детских не существует, поэтому пульмонолог будет городской.

Говоря о том, что после курсов в старом центре дети не болели по полгода, Светлана Викторовна отметила, что бронхолегочные заболевания вообще не лечатся. Болезнь можно только купировать с помощью чистого воздуха и снижения физической нагрузки, адаптации.

Снова была поднята тема компактности размещения врачей центра, чтобы дети не заражались друг от друга. В старом центре было все на одном этаже. Но это по-старому, отметила Светлана Викторовна. «Мы идем вперед. Мы разместили центр так, насколько это возможно по характеристикам здания поликлиники, проект которой согласован всеми инстанциями», — сказала она.

При этом, по ее словам, в поликлинику ходят те дети, кто не заразен. Заразен ребенок в момент до прихода в поликлинику. А поликлиники у нас еще «по Семашке», по ее словам, для здоровых детей. Болеют дети дома. К ним приезжает врач. Если заразные дети и приходят в поликлинику, то к ним врачи спускаются в бокс. И, кроме того, помещения поликлиники кварцуются.

Также прозвучало на заседании, что здание старого центра не было оборудовано для детей с ограниченными возможностями. А 39-я поликлиника – оборудована.

Снова выступила Виктория Ляпина, одна из мам. По ее словам, методика, применяемся в старом центре, приносила крайне позитивный результат ее ребенку. «Еще бы два года и ребенка бы вылечили».

Также она отметила, что отдельный вход в 39-й поликлинике для бронхолегочных детей – это фикция. Целых пять минут дети идут отдельно, а потом снова попадают в общий поток, так как врачи раскиданы по разным этажам.

Виктория также обратила внимание на тяжелую психологическую обстановку в поликлинике, которая, по ее мнению, сложилась вокруг коллектива врачей. Многие специалисты уже уволились (позже мы опубликуем полный список уволившихся специалистов). Лично Вика просила оставшихся врачей продержаться хотя бы до конца года.

Также Виктория обратила внимание на целый ряд негативных комментариев от мам на интернет-форумах по поводу работу 39-й поликлиники. На это ей было сказано, что интернет-пользователи (мамы) просто пользуются безнаказанностью комментариев на форуме.

Еще один неприятный момент, о котором рассказала Виктория. Инициативная группа мам предоставила около 500 подписей родителей, у которых вызывает сомнение эффективность организации работы центра в 39-й поликлинике. После этого заместители главврача 39-й поликлиники стали обзванивать всех подписантов и, по словам Вики, оказывать на них психологическое давление, говорить, что их ввели в заблуждении, так как в поликлинике качество услуг выше, а центр на старом месте закрыли из-за наличия грибка. При этом на вопрос, есть ли заключение санэпидстанции по грибку и какой его номер – бросали трубку. Еще одно интересное замечание Вики: подписи родителей сопровождались мобильными телефонами, а прозванивали родителей в итоге по домашнему телефону. Откуда у врачей взялась база домашних телефонов родителей??? Законно ли это? Вопрос.

В ответ на это главврач Светлана Викторовна отметила, что любое обращение они должны рассматривать и связываться с обратившимися. А звонили только по тем телефонам, какие были указаны в обращении.

После этого глава Совета депутатов Беляев Александр Сергеевич подвел итог заседания комиссии. Он сослался на письмо от Геннадия Зюганова, в котором приводятся комментарий экспертов, среди которых есть академики, специалисты Минздрава. Они в целом положительно оценивают работу центра в рамках 39-й поликлиники. «Положительные ответы. Ничего не нарушается. Подождем заключение комиссии с участием «Народного фронта»», — отметил он.

Кроме того, по его словам, по поводу работы самой поликлиники за последние годы не было никаких негативных обращений. Также он отметил, что все конкретные обращения мам по работе бронхолегочного центра должны быть рассмотрены и учтены, истории болезней детей — промониторины, необходимые специалисты в центре — добавлены.

Кроме того, глава совета депутатов предложил инициативной группе мам выступить с ходатайством о строительстве отдельного здания для центра, а совет депутатов, по его словам, поддержит эту инициативу.

В заключение главврач Павлова сказала нашей маме Виктории: «Если человек хочет видеть только негатив в поликлинике, то он будет цепляться к талону регистрации, туалету и прочему. А надо видеть позитив в изменениях».

Но я думаю, позитив мамы увидят тогда, как их дети после курса процедур будут здоровыми. Как это было в старом центре.

‪#‎бронхолегочныйцентр‬


Комментарии к посту «По ситуации с бронхолегочным центром в Москве»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>