Письмо родителей учеников музыкальной школы им. Танеева

Публикуем письмо обеспокоенных родителей учеников музыкальной школы им. Танеева, опечатанной Роспотребнадзором в апреле этого года якобы по причине наличия там аммиака.

Родители отмечают, что блестяще восстановленный особняк школы стал соблазнительным для любителей недвижимости в центре Москвы. Чиновники, закрыв школу, рассчитывали на то, что ученики и педагоги «разбегутся» в соседние школы. Однако этого не случилось.

Более того, родители начали активную борьбу за «намоленное место» русской классической культуры, где жил и творил композитор с мировым именем. Родители опасаются, что для облегчения захвата здания хотят сместить директора школы Гугули Георгиевну Ревазишвили. «Достаточно отнять лидера у школы, как «посыплется» всё ее устройство».

Петиция с требованием остановить захват школы и сохранить диреткора собрала уже около 5 тысяч подписей (https://clck.ru/9VBTR).

Заммэра Москвы Л.Печатников, официально пообещал родителям, что школа будет открыта 27 мая 2015 г. Однако она закрыта до сих пор. Глава же департамента культуры А.Кибовский ссылается то на отсутствие протокола Роспотребнадзора, то на нецелесообразность открывать школу в конце ученого года.

Вот само письмо:
За экстренной помощью обращаются родители детской музыкальной школы имени С.И. Танеева. Должны сказать, что школа не уронила доброго имени Сергея Ивановича Танеева. Все эти годы, переживая тяготы реконструкции, ютясь в неблагоустроенном помещении, ученики школы Танеева завоевывали награды, принимали участие в международных конкурсах, фестивалях, выступали на самых разных площадках города, были исполнителями на престижных концертных программах во Франции и Германии, получив хвалебную прессу и резонанс в художественных кругах. Важно и то, что ученики школы участвуют в международной программе «Посланцы мира».

Мы хотим подчеркнуть особенность школы — ни одно образовательное музыкальное учреждение столицы не может похвастаться тем, что расположено в родовых стенах Сергея Ивановича Танеева, русского композитора мировой значимости. Это родовой дом семьи Танеевых, где проживали мать музыканта, его братья, его племянники.

Композитор в одном крыле жил, в другом преподавал — Рахманинову, Скрябину, Гольденвейзеру, Метнеру, Палеашвили и пр. Сюда приходили музыканты Чайковский, братья Рубинштейны, Римский-Корсаков, Глазунов, писатели Лев Толстой и Андрей Белый, художник Маковский, ученый Столетов и пр. Это «намоленное место» русской классической культуры.

Завоевания и награды школы за последние 15 лет заставляют думать о ней как об уникальном учебном заведении. Именно здесь «куётся» будущее мировой российской музыкальной сцены. Есть специфические виды исполнительского искусства, главное звено которых — детское. Музыка и балет из их числа, все самое главное, от чего зависит профессиональная судьба, связано с начальной школой.

Однако расположение школы — в самом центре Москвы, в Чистом переулке близ Арбата, много раз побуждало разных лиц отнять школу у детей.

Потому 15 лет назад крупные музыканты, ученые, художники деятельно включились в борьбу за то, чтобы родовой дом Танеева занимала эта — одна из лучших в г. Москве — музыкальная школа.

Письма и обращения в защиту школы в родовом доме Танеевых подписывали: нар. арт. России ЮРИЙ БАШМЕТ; скрипач МАКСИМ ВЕНГЕРОВ; пианист НИКОЛАЙ ПЕТРОВ; пред. Союза московских музыкантов ВЕРА ГОРНОСТАЕВА; Председатель Фонда культуры, нар. арт. РФ, режиссер НИКИТА МИХАЛКОВ; нар. арт. РФ, режиссер СЕРГЕЙ СОЛОВЬЕВ; нар. арт. СССР ИРИНА АРХИПОВА; засл. арт. КЛАРА НОВИКОВА; засл. арт. ТАТЬЯНА ДРУБИЧ; лауреат международных конкурсов, засл. арт. РФ, профессор пианистической Академии «Встречи с маэстро» (Италия) БОРИС ПЕТРУШАНСКИЙ; член.-корр. РАН АНДРЕЙ КАПИЦА; Член Европейской академии, доктор филол. наук, МАРИЕТТА ЧУДАКОВА; академик РАО, советник РАН, председатель Союза краеведов России СИГУРД ШМИДТ; директор Института мировой культуры МГУ, академик РАН ВЯЧЕСЛАВ ИВАНОВ; академик РАН ВЛАДИМИР ТОПОРОВ; депутат Госдумы ИОСИФ КОБЗОН, пред. Мосдумы ВЛАДИМИР ПЛАТОНОВ; депутаты Мосдумы СЕРГЕЙ ГОНЧАРОВ, ЕВГЕНИЙ БУНИМОВИЧ; художники БОРИС АЛИМОВ и ТАТЬЯНА ИВАНИЦКАЯ и пр.

В свое время С.А. Гончаров (Президент Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», президент Российского союза предприятий безопасности, депутат Московской городской думы, действительный член Российской академии проблем безопасности, обороны и правопорядка) написал по поводы школы Танеева: «отнимать культурные центры у детей столь же безнравственно, как отнимать храмы у верующих».

Был создан специальный проект восстановления здания именно для детской музыкальной школы, учитывающий все нужды детей, все требования педагогов, все современные представления об успешном развитии музыкальных способностей.

Казалось, трудности позади, здание школы блестяще восстановлено, и 3 сентября 2014 г. ее открыл мэр г. Москвы С.С. Собянин, открытие широко освещала пресса.
Теперь уже не только расположение школы в Приарбатье, но и прекрасно проведенная реконструкция и реставрация здания, еще пуще стали соблазнять любителей недвижимости.

И вот, накануне тщательно подготовленного Танеевского фестиваля, начались внезапные «нападения» на школу. 1 апреля 2015 г. явились представители Роспотребнадзора и закрыли школу под предлогом «запаха аммиака». Прибывшие вслед за ними Санитарная служба Управделами Президента РФ и Служба МЧС России не обнаружили запаха аммиака! Тем не менее, школа оставалась закрытой. Мало того, представительницы Роспотребнадзора угрожали, кричали, что «школа все равно будет закрыта», вели себя неподобающе. Наконец, подделав протоколы, они подали в суд на школу, требуя закрытия.

Суд школа выиграла, на суде присутствовал окружной прокурор. Тем не менее, школа оставалась закрытой, дети частично занимались в неопечатанной половине школы (эта половина значится как дом № 7, но вместе с домом № 9 составляет единое помещение, и в т.н. «доме № 7» почему-то не «пахнет аммиаком»), занимались в соседних школах, гостеприимно предоставивших классы, даже по домам, испытывая неимоверные тяготы. По сей день учебный процесс не прервался.

После выигранного суда Департамент строительства г. Москвы, основываясь на инициированном им новом исследовании Роспотребнадзора, на этот раз не выявившим запаха аммиака, подготовил документ о вводе школы в эксплуатацию. 5 мая с.г. документ был получен Департаментом культуры, которому оставалось только подписать соответствующий приказ об открытии. Школа осталась закрытой! Дети сдают экзамены и зачеты порой даже во дворе!

Закрыта школа и по сей день! Глава департамента культуры А.В. Кибовский ссылается то на отсутствие протокола Роспотребнадзора, или на то, что «сейчас затевать переезд до конца учебного года — это не совсем удобно» (Интервью для радиостанции «Эхо Москвы», 22-05-2015). Более нелепой причины и найти невозможно. А собственно, переезд откуда и куда? Половина школы опечатана, но в другой-то половине идет учебный процесс, только в жуткой тесноте. Казалось, нет причин не открыть вторую половину!

Леонид Михайлович Печатников, заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам социального развития, официально ответил нам, родителям, что школа будет открыта 27 мая 2015 г. Но она закрыта! Танеевский фестиваль мы все-таки провели — в стенах другой школы!

Нам непонятно, почему глава департамента культуры говорит то одно, то другое, доводы его несостоятельны, идут в разрез с фактами, документами, всякой логикой и здравым смыслом, а также в разрез с сообщениями других подразделений Московской власти. Глава Департамента культуры г. Москвы, мягко говоря, уклоняется от реальности. Но он с невероятным упорством делает третье — под мифическими предлогами не открывает школу. В адрес мэра и Президента РФ направлены письма влиятельных общественных деятелей и деятелей искусства. Мы, родители, полагаем, что кому-то нужно здание школы, столь блестяще восстановленное, приспособленное для самого современного развития музыкальных навыков у детей. Заказаны Москвой и доставлены в школу дорогостоящие музыкальные инструменты (в том числе орган) — наши дети не имеют право сейчас ими пользоваться! Наша петиция с просьбой остановить захват школы собрала уже около 5 тысяч подписей.

Расчет чиновников департамента на то, что ученики и педагоги «разбегутся» в соседние школы, и это лишь вопрос времени, не оправдался и не оправдается. Мы не уйдем в отпуск и будем дежурить у здания школы, чтобы ее летом, в «безлюдье» не смогли захватить. Это школа уникальная, это наше национальное достояние! Стремиться отнять ее здание — все равно, что захотеть завладеть зданием Консерватории, если оно «приглянулось», зданиями МХТ, Малого театра, ВГИКа и прочее.

Отдельно должны сказать о директоре, Гугули Георгиевне Ревазишвили. Редко встречается гармоничное сочетание административного таланта и профессионального. Но еще реже можно встретить примеры государственного мышления. Наш директор обладает всеми этими качествами, она подлинный лидер. Однако мы узнали, что для облегчения захвата здания хотят сместить и ее. Подлинных руководителей сегодня мало, достаточно отнять лидера у школы, как «посыплется» всё ее устройство. В директоре продуктивно проявляются организаторские способности и высокая требовательность, понимание музыки. Она сумела сохранить активность школы в период реконструкции, она блестяще провела труднейший период восстановления здания. Она легко может находить общий язык, как с чиновниками, так и с людьми искусства. Она создала такую атмосферу творчества и тепла, что сегодня школа является «островком социальной стабильности»: родители всерьез и тесно связывают своим планы и жизнь с этой школой.

Мы сегодня в отчаянии, которое вылилось в массовые протесты в интернете и собирание подписей под петицией. Не раз мы убеждалась, как директор подкармливала не очень обеспеченных учеников, а кое-кому покупала на свои деньги одежду, а кому-то из детей или коллег находила врачей. Она абсолютно, библейски бескорыстна. При этом строга, горяча, справедлива и принципиальна. Кто же она, как не та самая — «несвятая святая», настоящая подвижница — таких людей столь проникновенно описал архимандрит Тихон Шевкунов?.. Таких людей мало, их надо прославлять и демонстрировать современному обществу как его достижение, как его ценность (и это очень укрепляет самооценку в пессимистическое время), по крайней мере, давать им работать, хотя бы не мешая, но не притеснять же без малейшего повода!

Мы не можем себе представить, чтобы столь очевидно несправедливое действие по отношению к детям, педагогам, их родителям, наконец, музыкантам Москвы, совершилось, и как раз сейчас, когда возрос интерес музыкальной общественности и ЮНЕСКО к наследию и общественно-просветительской деятельности С.И.Танеева. Просим Вам препятствовать развитию конфликта между культурной общественностью столицы и чиновниками — ведь он может привести к серьезным изменениям в общественном климате и отношении к современным российским социальным преобразованиям.

С уважением

От имени родителей учеников ДМШ имени С.И. Танеева
Анна Чернышова и Екатерина Федорова
25.05.2015


Комментарии к посту «Письмо родителей учеников музыкальной школы им. Танеева»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>