Как я съездила в скандально известный Геронтологический центр в Переделкино

В центр меня не пустили, администрация бегала от камеры как от огня и после моего уезда объявила карантин.

Пенсионеры, проживающие в Геронтологическом центре утверждают, что их лишают лекарств, запугивают, а возмущающихся переводят в лежачее отделение и сдают в психбольницу. Нещадно увольняют и персонал, если он встает на сторону стариков. При этом целый этаж центра, который возглавляет саратовский единоросс, бывший депутат Госдумы, отдан под проживание админстрации и сторонних людей.

Я уже подробно писала об ужасах, которые происходят в Геронтологическом центре в статье «Беспределкино в бывшем советском рае для пенсионеров». Пенсионеры обращались и в правоохранительные органы, в департамент соцзащиты и даже президенту Путину. Но пока все бестолку.

Напомню, что накануне 23 февраля ко мне обратился 78-летний дедушка-офицера Юрий Александрович Вашурин, которого хотели выселить на улицу из Геронтологического центра прямо в день Защитника Отечества. Идти Юрию Александровичу было некуда, в центре он прописан постоянно, жена умерла, остался только сын-инвалид, ликвидатор чернобыльской аварии. Кроме того, за помощью обратились Сергей Соболев, ученый, инвалид, которого еще в 2013 году директор центра Архипов пытался выселить через суд, и автор большое количества научных статей Татьяна Грекова, вынужденная некоторое время назад бежать из центра в другой город. Все они в той или иной мере боролись за свои права и права других жильцов центра и стали жертвами кары со стороны администрации.

Мы подняли журналистов и общественность. После визита съемочной группы телеканала «Москвы 24» к Юрию Александровичу прибежал руководитель правового отдела и вручил ему в присутствии дежурного врача и представителя ЧОПа акт, о том что администрация никаких действий по его выселению не предпринимает. Дедушка был очень рад, что на какой-то момент удалось отстоять его право на проживание в центре.

Но радоваться было рано. Зам. главного врача по лечебной части Геронтологического центра (то есть, как выяснилось позже, руководитель правового отдела центра Юнона Иванова выдала себя прессе за несуществующего зам. главного врача) заявила журналистам, что Юрию Александровичу ставят диагноз «органическое расстройство личности», который может выражаться в неадекватном и конфликтом поведении человека, и рассматривают вопрос о переводе дедушки в психоневрологический интернат. Вы сами понимаете, что это значит. Видимо, пенсионера, который взялся защищать свои права, хотят отправить в «психушку. И после визита журналистов персонал центра хотел спровоцировать Юрию Александровича на конфликтные действия и в состоянии «острого психоза» отправить в больницу. Дедушку искали по всему центру, около его комнаты выставили охрану и фотографа центра. Но Юрий Александрович получил наши инструкции не открывать дверь и звонить нам в случае ЧП.

К слову, врач (хотя это был никой не врач) также не имел право разглашать диагноз пациента журналистам — только по запросу суда.

В связи с этим 23 февраля я решила лично поехать поздравлять в центр не только Юрия Александровича, но и ВСЕХ ЗАЩИТНИКОВ ОТЕЧЕСТВА, проживающих в данном Центре. Для справки, пребывание в этом госучреждении для пенсионеров не бесплатно и обходится в 75% пенсии. Плюс финансирование идет из госдотации.

На территорию центра меня не пустили. Как я поняла, узнав о большом внимании со стороны общественников и прессы к нарушение прав и свобод пенсионеров, к тому, что вообще творится в герцентре, администрация ограничила доступ к старикам. Центр, который является обыкновенным социальным учреждением, видимо, стал закрытым объектом. При этом если мы посмотрим Федеральный закон №442 от 01.01.2015 (статья 8), который несомненно должен быть известен администрации, мы увидим, что среди прав получателей социальных услуг — свободное посещение законными представителями, адвокатами, нотариусами, представителями общественных и (или) иных организаций, священнослужителями, а также родственниками и другими лицами в дневное и вечернее время. Но я, наверное, пятая колонна, если прошу всего лишь соблюдать права получателей социальных услуг, пенсионеров и офицеров России.

Вот я стою, говорю с сотрудниками охраны, снимаю их на видео (не буду выкладывать пока, жалко ребят — попадут под раздачу), объясняю, что они нарушают закон, и я обязана вызвать полицию. А ребята из ЧОПа — боевые, служили в горячих точках, слушают, как я зачитываю закон и все равно не пускают.

В итоге встретиться с нашими бравыми Защитниками Отечества удалось только за территорией центра.

Итак, Юрий Вашурин, офицер, ветеран; Сергей Соболев, ученый, инвалид. Два «камикадзе» из Геронтологического центра. Вот представьте: Вы ученый или офицер, служили Родине, потом Вы платите 75% своей пенсии, чтобы Ваша старость прошла в ГЕРОНТОЛОГИЧЕСКОМ ЦЕНТРЕ, ВСЕРОССИЙСКОМ!!!! А тут — сначала Вас выселить пытаются, и только шумиха помогает Вам остаться с крышей над головой, потом Вы пишите везде письма, пытаясь защищать свои права и права других пенсионеров, а Вам угрожают в ответ.

Пенсионеры борются с администрацией не один день, передают мне обращения к Госдуме. Но почему-то нет никакой реакции ответной, все молчат. В чем же дело? Стоит сказать, что центром-то руководит сам бывший депутат ГосДумы из Саратова от «Единой России», господин Архипов. Говорят, он скоро идет НА ПОВЫШЕНИЕ.

Член партии «Единая Россия», которая заявляет, что заботится о пенсионерах и выступает за их достойную жизнь (а многие пенсионеры голосуют за ЕР), устраивает в одном из лучших социальных учреждений страны какой-то кошмар.

Говорю Сергею Александровичу, ученому и Юрию Александровичу: давайте Ваше обращение сделаем на всю страну! А они мне: А давайте, Аленочка, нас все равно камикадзе называют, мы боремся за права людей тут, а все настолько запуганы, что мы одни вот и остались.

Все, кто смотрит это видео, скажите мне: если офицер защищает права пенсионеров в Герцентре, а его обвиняют в том, что он псих и хотят его сдать в психушку — это забота о пенсионерах?

Внезапно мимо меня проносится та самая Юнона Иванова, юрист герцентра, которая, видимо, перед журналистами «Москвы 24» выступила в роли зам.главного врача. Я ее догнала, уточнила, почему ограничен доступ к старикам. Она сказала, что «это мошенники, воры» и «все об этом знают», имея в виду двух наших пенсионеров в кадре. Когда я уточнила, причем тут мошенники и воры и ограничение доступа на территорию, она обернулась и стала кричать на меня, что я террорист, «идите нахер со своими вопросами», «я сейчас вызову полицию». Я ее попросила вызвать полицию сама, чтобы полиция пояснила, почему соцучреждение в праздничный день держит пенсионеров как в колонии. После этого она побежала от меня еще быстрее.

Я говорила и с персоналом центра, который заявляет: да мы все понимаем, что здесь происходит, но «администрация ведет себя так, будто у них есть серьезная защита наверху». В связи с этим вопросов масса. Все документы и бумажки собрала. Будем бороться.

Нам на правах анонимности написал бывший врач-психиатр Юрия Александровича. Цитирую: «У Юрия Александровича за время моего наблюдения не отмечено никаких социально-опасных, психотических нарушений, требовавших решения вопроса о переводе в специализированный психоневрологический интернат. Если принимать во внимание диагнозы, то весь геронтологический центр скоро туда переедет, так как в возрасте более 75 лет предполагает 70% диагнозов — Органическое поражение головного мозга (на фоне атеросклероза, гипертонической болезни, сахарного диабета, перенесенного инсульта и проч). Ни один диагноз не может быть причиной обсуждения при отсутствии социально-опасных и психотических расстройств. Заявления Вашурина не бред. Это реальная ситуация. Он реально борется за нарушение прав пенсионеров. Пусть это обсуждают другие инстанции. В данном случае команда непрофессионалов не смогла переварить тексты нормативных документов, включая Конституцию и применяет их с нарушеним, по своему усмотрению».

Кроме того, также на правах анонимности написал действующий сотрудник центра, который сообщил, что Совет ветеранов начал сбор подписей на предмет того, что наш дедушка Вашурин — хам и психически не здоров. Также в центре будет объявлен карантин по гриппу, несмотря на то, что нет ни одного заболевшего. «Видимо, чтобы никто не прошел в центр, а Архипов и его команда в это время будут заметать следы (есть сведения, что они списывают легковые автомобили, принадлежащие центру)».

Что мы уже сделали: я взяла обращения для депутатов Госдумы от пенсионеров и пострадавших от действий администрации. Я нашла адвоката для защиты прав пенсионеров. Мы активно привлекаем телевизионщиков.

Если Вы — СМИ или юрист, или общественная организация и готовы помочь и присоединиться к нам — это будет отлично! Давайте поможем старикам вместе, а? Ну, такой бред происходит в 21 веке на территории Москвы. Нельзя же на это все спокойно смотреть!!!

 

 

 

 

 

 

 


Комментарии к посту «Как я съездила в скандально известный Геронтологический центр в Переделкино»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>