Как власти Москвы создают оппозиционеров из простых мам

Третий месяц длится попытка захвата только что отреставрированных особняков в центре Москвы. В них размещается уникальная и единственная в мире в своем роде детская музыкальная школа им. Танеева и дом-музей композитора Танеева.

В апреле в школу пришли сотрудники Роспотребнадзора, вели себя немыслимо агрессивно и якобы выявили в помещении запах аммиака. Школу опечатали, в суд направили требование приостановить деятельность учебного заведения в особняке.

Директор школы организовал независимую экспертизу МЧС и администрации президента. Экспертизы никакого аммиака естественно не показали. Не согласился с доводами Роспотребнадзора и суд, который обязал возобновить учебную деятельность в школе.

И вроде бы родители вздохнули облегченно. Ситуация разрешилась. НО!

Сейчас у школы есть весь необходимый пакет разрешительной документации на возобновление учебной деятельности: от СанЭпидСлужбы и до Роспотребнадзора. Но нет ключевой подписи от нового главы департамента культуры Александра Кибовского, который непосредственно заведует школой. Все документы ему были отосланы еще 5 мая. Больше 20 дней он не отвечал ни на письма родителей, ни на звонки, не реагировал ни на какие претензии, в контакт не вступал.

23 мая Кибовскому пришлось все же объясняться по поводу закрытия школы в эфире «Эха Москвы», где он принимал участие в передаче «Культурный шок» (http://echo.msk.ru/programs/kulshok/1552166-echo/). Там он сказал, что приказ о возобновлении учебного процесса у него уже готов. «Никаких проблем здесь нет». Однако проблемы, как выясняется, есть. И очень большие. Школа до сих пор закрыта. И продолжаются нападки на нее.

Кроме того, было обращение депутата Госдумы Иосифа Кобзона по просьбе родителей к заммэру Москвы по вопросам социального развития Леониду Печатникову. На обращение Печатников ответил, что школа возобновит свою работу 27 мая. Но этого также не случилось.

На днях Кибовский прислал в школу комиссию. Комиссия выявила нарушения в вводе канализационной и вентиляционной системы и составила протокол. Для ввода система нужно дособирать документы. Научный куратор Школы имени Танеева культуролог Екатерина Федорова отмечает со ссылкой на строителей, что все здания в Москве сначала вводят в эксплуатацию и только потом в рабочем порядке получают бумаги.

Родители вновь написали Печатникову. Вчера пришел ответ. Но не от Печатникова, а от представителя департамента Кибовского госпожи Видинеевой из управления образования. Она пишет, что школа якобы после реконструкции начала работу без согласования с департаментом культуры и без наличия надлежащих документов. Кроме того, по ее словам, в школе пахнет аммиаком. Родители в шоке от такого ответа. Так как суд уже установил, что аммиака не было.

«Это совершенно клеветнические утверждения. Во-первых, как могли не быть надлежащие документы, если школу открывал сам мэр Москвы Сергей Собянин. Также на открытии присутствовал тогдашний глава департамента культуры Сергей Капков. Видимо, он позволил себе свое присутствие не согласовать с Видинеевой. Кроме того, видимо, департаменту культуру решение суда и двух комиссий (МЧС и администрации президента) о том, что в школе нет аммиака – не указ. Для Видинеевой это ничто», — комментирует Екатерина Федорова.

«Это волюнтаризм на местах, это пренебрежение к людям. Эта разнузданность местной власти идет в разрез с политикой правительства Москвы и России. Все ответы департамента культуры несостоятельны. Полная демагогия. Эти ответы при полной безнаказанности отправляются взрослым людям. За эти тексты они еще ни разу не ответили», — справедливо возмущается Екатерина Федорова.

По ее словам, сейчас в школу привезли очень дорогие инструменты. Привезен орган, который обошелся налогоплательщикам в колоссальные деньги. Выходит, в московском правительстве одна рука не знает, что делает другая. Идет противоборство каких-то группировок. Одна — содействует школе, другая — тормозит все.

Родители еще вспоминают, что на протяжении последних 20 лет особняк школы постоянно кто-то пытался отобрать. Сначала это были обыкновенные бандиты, которые держали в одном из корпусов здания сауну и бар. Потом это была Патриархия, у которой по-соседству располагается резиденция. Алексий II требовал отдать ему здания школы «в счет расплаты за XX век». Кроме того, особняк в тайне пытались реализовать на аукционе по цене квартиры в не самом лучшем районе Москвы. Но от всего этого удалось отбиться уникальному директору школы Гугули Георгиевне Ревазишвили.

Кому на этот раз понадобились особняки в центре Москвы или заложниками какого конфликта на уровне правительства города стала школа – обеспокоенным родителям не ясно.

Давайте рассуждать вместе. 1. Кибовский – новый министр, и, по логике, его задача — установить свой авторитет в первые месяцы работы. 2. За качество строительных работ отвечает заммэра по строительству Марат Хуснуллин. Если в школе обнаруживается аммиак, то тень и весь информационный негатив, прежде всего, падает на него. Неслучайно Хуснуллин инициировал повторную проверку воздуха в школе, чтобы точно доказать, что аммиака там нет и свою работу он выполнил качественно. Однако непонятно тогда, почему Кибовский (новый человек в правительстве) продолжает держать закрытой школу, которую с размахом и под телекамерами в сентябре прошлого года открыл сам Собянин при участии Хуснуллина и Капкова? Можно делать выводы о сложнозапутанном конфликте и интригах на уровне правительства Москвы.

Есть также версия, что здание кому-то понадобилось, поэтому школу надо выселить. Предварительно убрав боевого директора, который успешно отбивал особняк и от бандитов, и от Патриархии, и от незаконных тендеров. А разместиться в здании школы якобы может военно-историческое общество, председатель которого министр культуры Владимир Мединский. Безусловно, патриотизм сейчас в цене, культура — не в цене, хотя на той же Олимпиаде в Сочи она преподносилась, как высшее достижение России (тем самым культура так же связана с патриотизмом). Ну и в целом, если здраво рассуждать, то министр культуры, по логике, не может отбирать здания у детской музыкальной школы. Но это если здраво…

Но мы же слухам не верим. Мы верим только фактам. А факты таковы, что претензий к школе по аммиаку у Роспотребнадзора нет. И нужна лишь одна подпись Кибовского. Но он ее по каким-то причинам не ставит уже целый месяц. Более того, у департамента возникли новые претензии – к канализации и вентиляции. Возможно, они справедливы, и школе действительно необходимо дособирать разрешительной документации.

В мае обеспокоенные родители учеников школы им. Танеева собрались вместе и объявили, что в случае выселения они с детьми сядут в пикеты. Вот так вот родители учеников обычной школы Москвы, которым до этого момента власть города казалась монолитной, в итоге уже настолько раздражены, что готовы на крайние меры – протесты, митинги, пикеты. Посмотрите сами.

Екатерина Федорова добавляет, что в Москве существует запрет директорам школ разговаривать с прессой. Гугули Георгиевна корпоративную этику соблюдает и с журналистами в контакт не вступает. Оборону приходиться держать родителям, которые вынуждены защищать не только саму школу, обращаясь в различные инстанции, но и своего директора. Вот у родителей и не остается никакого другого выхода, кроме как идти к оппозиционным изданиям. «Кибовский своими руками на ровном месте плодит оппозицию», — справедливо замечает Екатерина. Удивительно, что несмотря на такое огромное наличие компромата на господина Кибовского, со школой ничего так и не происходит, как и с самим господином Кибовским. Ощущение такое, что это либо личная месть, либо здание кому-то нужно.

P.S.: Со 2 по 7 июня в Москву приехали студенты знаменитого немецкого Вестфальского университета им. Вильгельма, который существует с 12 века. Приехали они, чтобы посмотреть школу им. Танеева и выступить с ее учениками. Оказалось, что профессиональный уровень учеников нашей детской музыкальной школы сопоставим с уровнем немецких студентов университета им. Вильгельма (высшего звена музыкального образования). Так вот, немецким студентам долго не могли объяснить, почему им не могут показать уникальную на весь мир школу им. Танеева. Они недоумевали, как так и почему школа закрыта?

Кому сказать «спасибо» за этот международный позор на нашу страну?


Комментарии к посту «Как власти Москвы создают оппозиционеров из простых мам»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>