Как по всей стране разрушается эффективная сеть детских бронхолегочных центров

Я уже писала, что в апреле этого года уникальный для Москвы Центр восстановительного лечения детей, страдающих бронхолегочными заболеваниями (ЦВЛД), был ликвидирован как самостоятельная единица с отдельным помещением и переведен в состав детской поликлиники №39.

Первыми тревогу забили мамы, чьи дети успешно лечились в центре. По словам мам, в результате «реформ» из центра уже уволились 14 уникальных специалистов, которым доверяли родители. На грани увольнения еще ряд проверенных врачей. Разрушена эффективная методика реабилитации детей, которая позволяла забывать о болезни на полгода и более.

Главная сила, борющаяся сейчас за спасение центра – это мамы. Здоровье ребенка им важнее всего. Мам трудно запугать, тем более подкупить. Поэтому, судя по всему, наверху избрана другая тактика борьбы с несогласными.

Была собрана некая комиссия из представителей департамента здравоохранения, врачей, «академиков», других экспертов. Комиссия объяснила мамочкам, что они (мамы) – не врачи и поэтому не понимают, что на самом деле эффективность работы центра в составе детской поликлиники №39 возросла. Там лучше специалисты и больше оборудования. А уникальные методики, о которых говорят мамы, были никем не утверждены и не апробированы. Для внедрения и закрепления методик нужны научные работы, а их не было. То есть мам пытались «задавить» «авторитетными мнениями».

Мамы, конечно, не врачи. И с экспертами на равных разговаривать не могут. Мамы только могут сказать, болеют их дети или нет. Помогает курс реабилитации или нет. Доверяют они врачам или не доверяют.

И что же видят мамы? А видят они, как в одночасье разбегается уникальный коллектив врачей, которому они доверяли. Мамы видят, какая нездоровая психологическая ситуация складывается в поликлинике среди персонала. Оставшиеся врачи на нервах и вот-вот готовы уволиться. Мамы видят, что сформированная за 25 лет методика реабилитации, после которой дети подолгу не болели, не может быть реализована в поликлинике. Но это мнение мам, а не «экспертов».

И вот, наконец, в руках мам появился козырь. Мнение эксперта! Да еще какого! Академика РАН, главного пульмонолога Минздрава РФ, директора Института пульмонологии Александра Чучалина. Мнение это было опубликовано не где-нибудь, а в журнале «АиФ. Здоровье» (за 4 июня) и на сайте «АиФа».
Александр Чучалин, комментируя закрытия центра в Москве, заявил, что «по всей стране идёт страшный, губительный процесс закрытия эффективно работающих многие годы и десятилетия медицинских центров для детей, страдающих бронхолёгочными заболеваниями и аллергией. Москва, Санкт-Петербург, Волгоград, Минеральные Воды – далеко не полный список тревожных адресов. И это – на фоне стремительно растущего количества такого рода заболеваний!»

Но вот незадача. Буквально через несколько часов публикация с сайта была удалена! Можно только догадываться, что за всемогущий позвонил в газету и устроил взбучку редактору.

Но спасибо спасительному кэшу Google и печатной версии журнала, из которого уже ничего не удалить.

В связи с удалением статьи приведу здесь некоторые выдержки из речи академика Чучалина:
«… новые реформаторы здравоохранения не видят экономической выгоды в их работе (прим.: бронхолегочных центров). В результате фактически деградировал уникальный детский санаторий в Анапе, где ежегодно лечилось более десяти тысяч детей с заболеваниями дыхательных путей. Они там жили, учились и лечились по два-три месяца, и результаты такой реабилитации были замечательными. Мы получали совершенно здоровых ребят, которые создают семьи, полноценно работают, приносят пользу своей стране.

Фактически нет больше такого центра в Санкт-Петербурге, где долгие годы лечились сотни и тысячи ребятишек. На грани выживания оказался детский санаторий в Волгограде, имеющий уникальный лечебный и педагогический опыт.
Неправильная экономическая политика привела к разрушению инфраструктуры замечательного детского санатория в Валуеве, где долгие годы лечились такие детишки. Официально переведён в поликлинику № 39 (а на деле – закрылся) медицинский центр для детей с бронхолёгочными заболеваниями на улице Куусинена в Москве, где с ребятами работали опытные педиатры, пульмонологи, аллергологи, лор-врачи, массажисты, инструкторы лечебной физкультуры, психологи, физиотерапевты. Сюда везли малышей с подобной патологией со всей Москвы, Подмосковья, давали консультации детям из других городов страны, а теперь родителям непонятно, куда обращаться. Вся эта ситуация представляется крайне тревожной. Преступно думать только о сиюминутной экономической выгоде. Надо думать о здоровье наших будущих поколений, которое такими методами можно загубить на корню».

9 июня вопрос закрытия центра в очередной раз по требованию инициативной группы мам обсуждался на совете депутатов муниципального собрания Хорошевки. Выступила глава инициативной группы мам Виктория Ляпина с требованием вывести центр из состава 39-й поликлиники и разместить его в отдельном помещении, восстановить коллектив специалистов и методику реабилитации.

Было очевидно, что мамы уже «достали» муниципальное собрание своим бронхолегочным центром. Глава муниципального округа Хорошевский Александр Белов в довольно эмоциональной форме заявил, что собрания рассматривает этот вопрос уже в 5-й или 6-й раз. Ссылаясь на мнение неких экспертов, приведенных в неком письме Геннадия Зюганова по поводу судьбы центра, а также ссылаясь на результате проверки, в том числе прокуратуры, он отметил, что положение центра в составе 39-й поликлиники улучшилось, родители довольны. При этом он добавил, что собрание готово посодействовать конкретному предложению инициативной группы мам, если оно будет грамотно сформулировано.

Когда глава инициативной группы мам высказала предположение, что эксперты комиссии были специально подобраны департаментом здравоохранения Москвы с целью поддержки их политики, а за куратором из комиссии уже числится несколько судебных процессов, глава 39-й поликлиники Светлана Павлова пригрозила ей судом за распространение ложных сведений.

Выступила также еще одна мама. Она рассказала, что в целом работой центра в составе поликлиники довольна, есть проблемы только с получением направлений детей из других районов Москвы. Главврач Светлана Павлова отметила, что сейчас прорабатывается возможность придания центру статуса «городской», как это было раньше.

Глава муниципального собрания Белов предложил депутатам проголосовать за то, что положение центра улучшилось и закрыть вопрос. В итоге все проголосовали ЗА, кроме депутата Бычковой Татьяны Васильевной. Она заявила, что без присутствия экспертов собрание не может принимать такие решения. Стоит также отметить, что Татьяна Васильевна всячески помогала и помогает мамам защитить центр от разрушения.

Каковы же наши очередные действия по воссозданию центра? Сейчас я помогаю мамам правильно оформить инициативную группу и ее решения. Затем данная инициативная группа будет выходить на различные уровни власти с требованием восстановить центр, уникальный коллектив и методику реабилитации, предоставить центру отдельное помещение в САО.

Кроме того, инициативная группа сейчас активно подключает к своей деятельности различных специалистов Москвы в области бронхолегочных заболеваний. Чтобы мам в очередной раз не смогли «задавить» «авторитетными мнениями», ссылаясь на то, что мамы — не врачи и не понимают суть «улучшений» московской реформы здравоохранения.


Комментарии к посту «Как по всей стране разрушается эффективная сеть детских бронхолегочных центров»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>