14 специалистов уволились из московского бронхолегочного центра за два года «реформ»

Напомню, бронхолегочный центр в Москве с 20-летней историей, за сохранение которого мы боремся, в апреле 2015 года был расформирован и переведен в состав детской 39-й поликлиники.

Главный пульмонолог Минздрава РФ, директор Института пульмонологии, академик РАН Александр Чучалин, комментируя закрытие центра, заявил, что «по всей стране идет страшный, губительный процесс закрытия эффективно работающих многие годы и десятилетия медицинских центров для детей, страдающих бронхолегочными заболеваниями и аллергией». Москва, Санкт-Петербург, Волгоград, Минеральные Воды – далеко не полный список тревожных адресов.

«Официально переведён в поликлинику № 39 (а на деле – закрылся) медицинский центр для детей с бронхолёгочными заболеваниями на улице Куусинена в Москве, где с ребятами работали опытные педиатры, пульмонологи, аллергологи, лор-врачи, массажисты, инструкторы лечебной физкультуры, психологи, физиотерапевты. Сюда везли малышей с подобной патологией со всей Москвы, Подмосковья, давали консультации детям из других городов страны, а теперь родителям непонятно, куда обращаться. Вся эта ситуация представляется крайне тревожной. Преступно думать только о сиюминутной экономической выгоде. Надо думать о здоровье наших будущих поколений, которое такими методами можно загубить на корню», — отмечал академик на страницах «Аргументов и фактов» (к слову, статья была удалена с сайта через несколько часов после публикации, но она сохранилась в кэше Гугла http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:..).

Итак, центр на улице Куусинена был открыт в 1993 году и занял целый этаж дома.

В середине 2012 года московский департамент здравоохранения начинал процесс присоединения/объединения центра с детской городской поликлиникой №39.

К январю 2013 года центр становится филиалом поликлиники и попадает под подчинение ее главврачу Светлане Павловой.

С этого момента, как говорят мамы (чьи дети проходили реабилитацию в центре), начал распадаться уникальный коллектив специалистов. Вместе с мамами мы попытались составить список и хронологию уволившихся врачей за два последних года. Понимая, что вряд ли официальные органы нам предоставят такую информацию, мы рассчитывали только на себя.

Мамам, надо сказать, практически не составило труда вспомнить всех специалистов – настолько хорошо они лично знали их и два раза в год доверяли им своих детей. К слову, не всех удалось вспомнить по имени, отчеству и фамилии. Часто мамы называли медработников просто по имени. Таков был уровень доверия к ним.

Итак, как только центр становится филиалом поликлиники в 2013 году, увольняется главврач центра:

1) Щукина Ольга Витальевна.

Далее по списку в этом же году увольняются:

2) Кочергина Ирина Николаевна, аллерголог

3) Митрофанова Маргарита Владимировна, специалист по ФВД

В 2014 году уходят:

4) Федотова Елена Степановна, заведующая отделением

5) Психолог (имя и отчество не удалось вспомнить).

6) Нина Баснговна, аллерголог

7) Настя, массажист

8) Яна, инструктор ЛФК

9) Кизева Алла Григорьевна, педиатр

10) Елена Александровна, физиотерапевт

15 апреля 2015 году происходит закрытие центра и его перевод в здание 39-й поликлиники.

Увольняются:

11) Гуменок Галина Ивановна, врач лечебной физкультуры.

12) Силанова Татьяна Сергеевна, медсестра.

13) Румянцева Екатерина Ефимовна –иглорефлексотерапевт.

14) Гумена Ольга Ивановна, педиатр.

Конечно, все специалисты ушли по «собственному желанию». И на это указывает главврач 39-й поликлиники Светлана Павлова. Но у нас в стране вообще практически все увольнения происходят «по собственному желанию». Это ни для кого не секрет.

Главврач 39-й поликлиники Светлана Павлова говорит, что персонал поликлиники в состоянии восполнить все кадровы потери, в том числе врачами-академиками. Но мамам бы хотелось, чтобы были сохранены те специалисты, которые 20 лет эффективно работали в связке и успешно помогали их детям.

Сейчас мамы при нашей помощи формируют инициативную группу, правильно оформляют ее решения и планируют выходить к руководству города с требованием восстановить центр и уникальный коллектив. К процессу также активно подключаются авторитетные специалисты в области бронхолегочных заболеваний, которые поддержат требования мам экспертными обоснованиями.


Комментарии к посту «14 специалистов уволились из московского бронхолегочного центра за два года «реформ»»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>