Выборы в Штатах: Дебаты кандидатов от Республиканской партии

Уже через две недели (1 февраля) в штате Iowa состоятся первые праймериз/партийные съезды, которые затем пройдут в каждом штате. По результатам голосования всех штатов будет определен основной кандидат от Республиканской партии. Результаты голосования в первых штатах очень важны, так как они сильно влияют на голосования в последующих. Первыми штатами традиционно являются Iowa и New Hampshire. Поэтому все кандидаты практически оттуда сейчас не выезжают и ведут там активную избирательную кампанию. Напряжение в гонке сильно нарастает, как и внимание к предвыборной кампании населения.

У республиканцев в целом по стране с большим отрывом лидирует Трамп:
Опрос NBC News/Wall St. Jrnl. от 14 января: Трамп (33), Круз (20), Рубио (13)
Опрос CBS/NY Times от 12 января: Трамп (36), Круз (19), Рубио (12)

Но в Iowa — штате, где 1 февраля пройдут партийные съезды — не все так хорошо для Трампа:
Опрос DM Register/Bloomberg от 13 января: Круз (25), Трамп (22), Рубио (12)
Опрос PPP от 12 января: Трамп (28), Круз (26), Рубио (13)

Трамп лидирует в опросах в целом по стране, но часть экспертов заявляет, что результаты опросов и результаты реального голосования близких к партии избирателей на праймериз могут различаться не в пользу Трампа. То есть у Круза пока еще есть шансы обогнать Трампа. Но сделать он это может только в ближайшее время. Если по рейтингу Трампа не нанести удар сейчас и не показать хорошие результаты в первых штатах, шансов потом уже не будет. Поэтому противостояние этих двух кандидатов и является сейчас главной интригой. Трамп, осознавая угрозу, заранее перед дебатами «напал» на Круза по двум вопросам: рождение Круза в Канаде (этот факт в теории может стать препятствием для занятия поста президента) и незадекларированные доходы во время предыдущих выборов в Сенат. Круз, в свою очередь, обвинил Трампа в олицетворении «Нью-Йоркских ценностей» (вроде как, в крупнейшем городе страны живут богатые высокомерные снобы, которые не понимают проблем остальной страны).

Второй по важности темой является тот факт, что ни Трамп, ни Круз не являются желательными для партийного истеблишмента Республиканской партии кандидатами. Истеблишмент поддерживает других кандидатов. В первую очередь, Рубио. Однако, по мнению экспертов, истеблишмент потерял связь с избирателями и не понимает их интересов. В теории, шансы у Рубио выиграть республиканскую еще есть, но они очень малы.

Дебаты
На таком фоне на днях (14 января) прошли шестые дебаты кандидатов в президенты от Республиканской партии, которые можно посмотреть здесь (www.youtube.com/watch?v=wfUcOXdMLMY).

Как и ожидалось, центральным событием стала перепалка Трампа с Крузом по вопросам, которые были подняты между ними еще до дебатов (рождение Круза в Канаде, незадекларированные доходы Круза, «Нью-Йоркские ценности» Трампа). На мой взгляд, в этой перепалке победил Трамп, так как он обозначил перед избирателями риски избрания Круза (демократы после выборов могут пойти в суд и в теории снять Круза с поста президента из-за его рождения в Канаде) и хорошо отбил нападки про «Нью-Йоркские ценности» (обратился к трагедии 11 сентября и показал, как жители Нью-Йорка достойно справились с этим вызовом). По остальным вопросам Трамп не допускал ошибок и продолжал снабжать СМИ цитатами. У Трампа сейчас сохраняются очень высокие шансы выиграть республиканскую номинацию.

Остальные кандидаты в основном атаковали не друг друга, а Хиллари Клинтон и Обаму. Я думаю, что они это делали по нескольким причинам:
1. Понимают, что шансы стать основным кандидатом от республиканцев у них очень малы и портить отношения со своими однопартийцами уже не имеет смысла;
2. В то же самое время создают имидж кандидата, который сможет победить оппонента от демократической партии осенью;
3. Рассчитывают на некие высокие посты в случае выигрыша Трампа или Круза, поэтому атаковать их не хотят.

Взгляды республиканцев
Не вдаваясь в подробности взглядов каждого отдельного кандидата, я хотела бы показать общую высказанную на дебатах позицию кандидатов по основным проблемам США. Взгляды всех кандидатов по многим вопросам совпадают за исключением незначительных для внешнего наблюдателя деталей. В целом, по мнению всех без исключения кандидатов, «благодаря» президенту-демократу страна разваливается: экономика в раздрае, на улицах небезопасно, в мире США никто не уважает. Итак, республиканское видение проблем, обозначенных на последних дебатах:

1. Взгляд республиканцев на армию
-Демократы уменьшили расходы на армию. Авиация и флот устарели. Нужно больше денег на новое вооружение. Армия США становится слабее, а этого допускать нельзя.

2.Взгляд республиканцев на внешнюю политику
-Иран. Является серьезной угрозой. Обама делает огромную ошибку, договариваясь с Ираном. Инцидент с захватом американских моряков, которых заставили встать на колени, а затем извиняться – демонстративное унижение США. Нельзя отменять санкции против Ирана и особенно после таких событий. Сразу два кандидата отметили имеющиеся риски применения Ираном электромагнитной бомбы против США;
-ИГИЛ. Демократы не могут победить ИГИЛ. Нужно вместе со странами-партнерами победить их. При этом США не должны выполнять роль международного полицейского. Россия, как и Иран – не союзник в этом деле, а противник. На предыдущих дебатах только Трамп говорил, что Россия может стать союзником, но на этих дебатах он по этой теме не высказывался. Саудовская Аравия хоть и ведет себя неприемлемо (казнь шиитского духовного лидера, финансирование радикалов, усложнение работы нефтяного бизнеса США), все равно является давним союзником и с ней нужно продолжать работать;
-Асад. Чтобы нормально работать с Саудовской Аравией, нужно свергнуть Асада, так как без этого условия саудиты не хотят полноценно включаться в борьбу с ИГИЛ. Саудовская Аравия боится, что Асад усиливает позиции Ирана. Обама виноват, что не убрал Асада и дал возможность России и Ирану продлить правление Асада. С Асадом мира не будет;
-Китай и Россия. Часто идут у республиканцев через запятую, как страны, которые угрожают национальным интересам. Китай обсуждали отдельно: контролирует Северную Корею и является гарантом существования этой страны, ворует у США рабочие места, искусственно занижает курс валюты. Китай ведет себя нечестно в торговле с США и нужно ввести налог на китайский импорт, если Китай не хочет вести торговлю честно.

3. Взгляд республиканцев на использование оружия
-Демократы хотят ограничить право рядовых американцев иметь огнестрельное оружие. Этого нельзя допустить. Это право прописано в конституции и оно свято. Нужно оставить все как есть и ничего не менять. Множество трагедий, которые возникают в США с применением огнестрельного оружия – плохая работа государства под управлением демократов, а не пробелы в законодательстве. Если бы у жителей Парижа было оружие, столько жертв террористов не было бы (Трамп).

4. Взгляд республиканцев на мигрантов и угрозу терроризма внутри страны
-Демократы и подконтрольный им государственный аппарат не могут справиться с проверкой въезжающих в страну людей. Поэтому въезд нужно ограничить и ужесточить выдачу виз, увеличить полномочия силовиков и дать им больше денег. По этому вопросу у кандидатов мнения расходятся: от того, что нужно каждого въезжающего очень тщательно проверять, до полного закрытия границ для всех мусульман (Трамп). Сбалансированная позиция – не пускать никого из стран, где есть ИГИЛ.

5. Взгляд республиканцев на экономику
-Демократы сделали слишком высокие налоги – их нужно сократить и упростить;
-Бизнес вместе с производством и рабочими местами уходят из США в другие страны – главным образом в Китай. Нужно вернуть обратно. Также мигранты отнимают рабочие места у американцев, поэтому нелегальных эмигрантов нужно выслать из страны (не все кандидаты согласны высылать нелегальных эмигрантов);
-Администрация Обамы дает ложную информацию об экономике. Число рабочих мест не растет, а падает;
-Государство при демократах стало играть слишком большую роль в социальной сфере. Социальные расходы государства нужно сократить, а налоги — уменьшить;
-С неравенством нужно бороться увеличением числа рабочих мест. В этом поможет развитие малого бизнеса, которому не дает развиваться Обама.

6. Взгляд республиканцев на здравоохранение
-Реформу здравоохранения, которую называют Obamacare (Обама ее отстаивал и отстаивает), отменить, так как она сделала медицинскую страховку дороже и усложнила жизнь бизнесу.

Портрет избирателя-республиканца
Взгляды республиканцев на те или иные вопросы становятся более понятными, если взглянуть на демографию избирателей, голосующих за них. Среднестатистический избиратель-республиканец: белый женатый мужчина в возрасте более 40 лет, придерживается консервативных взглядов, глубоко верующий, образованный, с хорошим заработком, живущий в небольших городах.

Президент-республиканец усложнит жизнь России
Не понятно, почему многие представители российской власти и провластных структур поддерживают Трампа. Любой кандидат от Республиканской партии не будет подыгрывать текущей российской власти. В целом, Республиканская партия воспринимает Россию в качестве противника. Все республиканцы и Трамп в частности огромное внимание уделяют усилению армии и выступают за очень жесткое ведение дел во внешней политике. Трампу нравится образ Путина, так как российский президент ведет очень жесткую политику на мировой арене. Трамп будет вести себя точно также, и при первом недопонимании российская власть пострадает.


Комментарии к посту «Выборы в Штатах: Дебаты кандидатов от Республиканской партии»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>