Захват музыкальной школы им. Сергея Танеева — родители бьют тревогу

Ко мне обратились родители учеников известной на весь мир музыкальной школы. На протяжении последних 10 лет детей и школу пытаются выселить из исторических особняков в Чистом переулке в центре Москвы. Оборону держит директор школы, боевая женщина, Гугули Георгиевна Ревазишвили. Сначала она отбивала помещения от бандитов, которые незаконно устроили в них сауну и бар. Потом здания понадобились Патриарху — по-соседству со школой располагается патриарший комплекс, бывшая резиденция Патриарха. И в этом случае школу удалось отстоять. В прошлом году особняки отреставрировали, на открытии присутствовал сам Сергей Собянин. Однако в марте этого года в учреждение внезапно нагрянул Роспотребнадзор с уже готовыми протоколами о закрытии школы — якобы за превышения в воздухе предельно допустимого уровня аммиака. Сейчас сотрудники Роспотребнадзора любой ценой хотят закрыть школу. Ходят слухи, что на самом высшем уровне принято решение сменить директора.

История вопроса

Детская музыкальная школа № 107 была открыта в особняке в 1991 году. В 1996 году ей присвоили имя Сергея Танеева. Здание Детской музыкальной школы им. Сергея Танеева расположено по адресу Чистый переулок, 7-9.

Это здание — родовой дом Сергея Танеева, где его семья жила с 1866 по 1919 год, здание находится в оперативном управлении на балансе у Детской музыкальной школы, является памятником культуры московского значения и имеет государственный статус и номер. Школа является основным поставщиком кадров для консерватории и Российской академии музыки имени Гнесиных. В настоящее время в ней обучаются 366 человек на общих основаниях и 100 «платников». — Юные музыканты ведут активную концертную деятельность, выступая в лучших залах столицы: в Большом, Малом и Рахманиновском залах Московской консерватории, в Международном Доме Музыки, в Оружейной палате Кремля, в Концертном зале Академии музыки имени Гнесиных, в Доме Композиторов, в Российском Фонде Культуры, а также за рубежом.

Возглавляет школу с 1999 года заслуженный работник культуры Российской Федерации Ревазишвили Гугули Георгиевна (Победитель XII Московского конкурса «Женщина – директор года», лауреат Международной премии имени Николая Рериха в номинации «Сохранение культурных ценностей и миротворчество», Сопредседатель Комиссии «Традиции музыкальной культуры и современность» Научного совета Российской академии наук по изучению и охране культурного и природного наследия).

Здание, в котором находится школа, в советское время было совершенно условно разделено на две секции — д. № 7 и № 9. На самом деле это единый архитектурный и исторический жилой комплекс, то есть особняк, состоящий из двух флигелей и соединенный переходом из одного в другой по второму этажу.

В 1991 году, на волне перестройки, всеобщего передела и неразберихи в здание въехала, не имея на то права, некая организация, которая не заботилась о поддержании его в надлежащем состоянии. По-соседству со школой соорудили сауну и бар, посетителями которых были криминальные элементы. Директору школы удалось выиграть все суды по возврату зданий, однако судебные приставы тогда отказывались выполнять решение суда. Гугули Георгиевне пришлось написать об их бездействии в прокуратуру РФ.

Только в 2001 году, благодаря депутатам Хамовников захватчиков с помощью бойцов силовых подразделений удалось выдворить. Особняки Правительством Москвы были переданы в оперативное управление музыкальной школе в преддверии юбилеев, связанных с именем выдающегося композитора, пианиста и педагога Сергея Ивановича Танеева. В 2004 году было выпущено постановление по поводу реставрации зданий.

Два школьных особняка находятся прямо по соседству с комплексом Московской епархии РПЦ. В 2005 году Патриарх Алексий II подписал письмо президенту, в котором требовал отдать оба школьных особняка. В письме, в частности, говорилось: «Предоставление Московской патриархии дополнительных зданий в Чистом переулке в виде компенсации за множество уничтоженных во время гонений церковных строений было бы актом восстановления исторической справедливости».

После письма в школу с проверкой пришли из Минкомимущества. Пришла с проверкой и Налоговая инспекция, у которой была информация, что школа якобы сдает помещения в аренду. Однако никаких нарушений не нашли.

Дальше от Патриархии последовало письмо на имя Юрия Михайловича Лужкова, в котором она просила передать ей здания школы для служебных нужд. К слову, письмо датировано 4 марта, а поступило в мэрию только 5 апреля.

Лужков распорядился передать здание Патриархии и переселить школу на пр. Мира 25, в бывшую туберкулезную лабораторию, где сращивались «коховские» палочки. Однако директор школы «встала насмерть» за детей. Разразился большой международный скандал.

В защиту школы Юрию Лужкову было направлено письмо, которое подписали Максим Венгеров, Юрий Башмет, Николай Петров, Никита Михалков, Сергей Соловьев.

Была создана комиссия от Госдум, МГД, правительств РФ и Москвы, которая обратилась к Патриарху с просьбой отозвать письмо. Письмо было отозвано. Взамен Москва предоставила Патриархии другие объекты.

В 2014 году в комплексе зданий Детской музыкальной школы имени Сергея Танеева в Чистом переулке была завершена масштабная реконструкция. В ходе работ был восстановлен исторический облик особняка.

На первом этапе реконструкции здания, завершившемся в 2011 году, была проведена реставрация особняка, где находятся комнаты для индивидуальных занятий и мемориальный кабинет Сергея Танеева, который является музеем и учительской.

На втором этапе (2011-2014 годы) был построен новый трехэтажный корпус площадью 2,1 тыс. кв. м по адресу: Чистый переулок, дом 9, строение 1. В новом корпусе расположены концертный зал на 145 мест, где воссозданы интерьеры XIX века с лепным декором, выставочный зал, библиотека, музыкальные классы, гардероб и буфет. При этом сохранена и отреставрирована историческая фасадная стена по Чистому переулку. Для организации учебного процесса музыкальная школа получила современные музыкальные инструменты, в том числе 23 концертных рояля, 18 пианино, также в школе смонтирован орган.

Присутствовавшие на открытии школы после реконструкции мэр Москвы Сергей Собянин и тогдашний глава департамента культуры Сергей Капков заявили, что школа должна стать представительской на уровне Москвы.

Однако спустя несколько месяцев после открытия, по словам родителей, директор школы Гугули Георгиевна вынуждена начать очередную «войну» за учебное заведение. В школу с проверкой 11 марта 2015 года пришли сотрудники ТОУ Роспотребнадзора по г. Москве в ЦАО, главные специалисты-эксперты, Гурьянова И.П. и Земляная Е.В. Они проверили два класса в доме 9 и якобы выявили в них превышение нормы аммиака. 23 марта проверили еще 9 классов. Нормы по аммиаку якобы были завышены и там.

Директор школы Гугули Георгиевна позвонила в департамент строительства Москвы и попросила организовать повторную экспертную проверку. 24 марта 2015 г. в здании дома номер 9, силами ФКУ «ЦУКС ГУ МЧС России по г. Москве», был проведен экспресс-анализ воздуха на присутствие органических вредных веществ. По результатам экспресс-анализа был составлен Протокол № 103ВЗД/15 количественного химического анализа воздуха, в котором говорится, что каких-либо превышений ПДК вредных веществ в воздухе не выявлено. Сейчас здания также проверяет Санитарная служба Управделами Президента РФ.

1 апреля сотрудники Роспортебнадзора пришли в школу с уже готовыми протоколами о временном запрете деятельности юридического лица в здании ГБОУДОД «ДМШ им. С.И. Танеева». После вручения протокола дом 9 был опечатан. Кроме того, директору школы были вручены протоколы об административных правонарушениях как юридического лица и как должностного лица. При этом лабораторные заключение не были представлены ни школе, ни руководителю департамента строительства (по запросу). Стоит отметить, что во время вручения протоколов сотрудники Роспортебнадзора находились в стрессовом состоянии, угрожали, кричали, что школа все равно будет закрыта.

Составленный ими протокол имеет множество ошибок: проверяли одно здание — закрыли другое, неправильно указаны величины превышения ПДК, неправильно указаны ссылки на законы, постановления, статьи. Позже сотрудницы Роспортебнадзора приходили повторно с просьбой подписать исправленные протоколы. Им было отказано. В ответ сотрудницы пригрозили жалобой в ФСБ – одна из них утверждала, что у нее там работает сын.

В суд сотрудники Роспотребнадзора принесли уже исправленный протокол. Однако в административно деле неправильно указали статью, которая не предусматривает санкции в виде закрытия учреждения.

Представители школы в свою очередь завялили в суде о фальсификации протоколов и множестве ошибок при проведении анализа воздуха. В частности протокол Роспотребнадзора необоснованный и незаконный по следующим причинам:

1. Поручение предусматривало лабораторно-инструментальные исследования: радиологические измерения и исследования МЭД и радон в 2 помещениях (для групповых и индивидуальных занятий) в 3-х точках. А по факту были проведены исследования на выявление аммиака в помещении.
2. В актах отбора проб воздуха от 11 марта 2015г. были допущены следующие «ошибки»:
— неверно указан адрес здания, в котором проводились отборы проб воздуха (поручение предполагало исследовать дом номер 7, а по факту, исследования проводились в доме номер 9);
— в актах номер поручения, на основании которого проводились исследования, указан неверно.

3. 19 марта 2015г. было составлено Распоряжение о проведении внеплановой выездной проверке, в котором содержится ссылка на Приказ Роспотребнадзора от 21.01.2012г. № 49, который был издан в соответствии с поручением Правительства РФ, вышедшим на два года позже.

4. В Уведомлении о проведении внеплановой выездной проверки в вышеуказанном Распоряжении был заявлен адрес: Чистый пер., д.7, а по факту исследования проводились по адресу: Чистый пер., д.9.

5. 23 марта 2015г. были составлены Акты отбора проб воздуха, в которых в очередной раз был неверно указан адрес здания, в котором проводились исследования.

6. 24 марта 2015г. в здании дома номер 9, силами ФКУ «ЦУКС ГУ МЧС России по г. Москве», был проведен экспресс-анализ воздуха на присутствие органических вредных веществ. По результатам экспресс-анализа был составлен Протокол количественного химического анализа воздуха, в котором содержится информация о том, что каких-либо превышений ПДК вредных веществ в воздухе не выявлено.

7. В Экспертном заключении Роспотребнадзора неверно указан адрес исследования – Читый пер. д. 7. По факту исследования проводились в доме 9.

С 01 апреля 2015 г. дом номер 9 был опечатан. Срывается учебный процесс, а также III Международный Фестиваль конкурса молодых пианистов и фортепианных ансамблей имени С.И. Танеева, организованный Правительством г. Москвы.

На днях Роспотребнадзор отозвал акт о закрытии школы. Однако сегодня сотрудники ведомства снова явились в школу и готовят новый акт. Ходят слухи, что на самом высшем уровне принято решение сменить директора.

#захват #рейдерство #МузыкальнаяШколаТанеева #патриархия #роспотребнадзор #культура #дети #родители #москва #музыка


Комментарии к посту «Захват музыкальной школы им. Сергея Танеева — родители бьют тревогу»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>