Почему Россию спасет семья?

Путин поручил правительству принять меры по снижению смертности в РФ

— Есть и тревожные тенденции. В прошлом году начала увеличиваться смертность. Уже за первые четыре месяца текущего года, то есть с января по апрель, этот показатель вырос на 3,7%, – сообщил премьер Медведев.

При этом статистика показывает, что всплеск роста смертности зафиксирован среди трудоспособного населения в возрасте от 35 до 44 лет. Им бы еще жить, работать, рожать, заводить бизнес, развивать экономику, гражданское общество.

Про кризис, как причину, смерти почему-то никто, кажется, не говорил. Обвиняли грипп, плохих врачей и даже рост продолжительности жизни (в смысле, что больше стариков стало). Никто не упоминал рост цен на продукты, тарифы ЖКХ, свалившиеся на голову как раз 35-44-летних неподъемные в кризис кредиты, в том числе валютную ипотеку, массовые сокращения (чем старше — тем труднее найти работу).

Сложившаяся социальная депрессия приводит также к массовым распадам семьи. Два года назад ООН назвала Россию мировым лидером по числу разводов. Согласно данным исследования ООН за 2011 год, на тысячу граждан России приходится 4,7 развода, а всего за 2011 год в стране были расторгнуты 669 тыс. 421 брак.

Люди не видят перспектив, не хотят заводить детей — в итоге падает рождаемость, увеличивается смертность, страна вымирает. Все довольно закономерно.

Сейчас вся социальная политика РФ – это принуждение к малодетности. У нас позорно низкие пособия на детей, нехватка детсадов, роддомов, жуткие условия поликлиник, бюрократия, недоступная ипотека и так далее. С образованием, культурой, здравоохранением, инфраструктурой у нас все обстоит не лучшим образом. Более того, государство, практически не создавая в этих направлениях ничего нового, еще и разрушает эффективно работающее старое. Сейчас, к примеру, мы боремся за сохранение уникальной детской музыкальной школы им. Танеева в Москве (у нее отбирают здание) и детского Центра бронхолегочных заболеваний. Заведения эффективно функционируют больше 20 лет – учат, лечат детей. Но сейчас они кому-то помешали.

Государство все свои силы и средства направило не на жизнь человека, а на внешнюю политику, оборонку, мегапроекты (Олимпиада, ЧМ по футболу, АТЭС), корпорации. Человек же остается один на один с кучей социальных проблем.

Каков выход из ситуации? Разворот интересов и финансовых потоков государства в сторону человека, семьи. И это повестка дня не только России. Об этом же говорила Хилари Клинтон в своей нашумевшей речи на острове Рузвельта в Нью-Йорке 13 июня.

Все в ее речи по понятным причинам заметили высказывания про то, что Россия – традиционная угроза для США, но почти никто не обратил внимание на слова Хилари о здоровоей семье как основной силе страны.

«Построение экономики завтрашнего дня требует инвестирования в наш самый важный актив — людей, начиная с самых молодых. Наша страна не будет конкурентной или справедливой, если мы не поможем большему количеству семей дать своим детям наилучший старт в жизни», — отметила она.

Что для этого нужно, по ее мнению:

— Доступное дошкольное образование для каждого ребенка (80% мозга ребенка формируется в первые три года жизни)

— Уважение и достаток учителей начальной и средней школы, которые в конечном счете позитивно отразятся на качестве образования детей

— Доступное обучение в колледжах, которое не ляжет сокрушительным бременем долгов на плечи студентов и их родителей

— Право на получение оплачиваемых больничный дней

— Право на гибкий рабочий график, который позволяет ухаживать за ребенком или проходить обучение в колледже

— Гарантированная пенсия

— Гарантированная медицинская помощь

— Никто не должен выбирать между сохранением зарплаты и уходом за новорожденным или больным родственником

— Устранение неравенства в оплате труда женщин и мужчин

— Снижение налогов для семей среднего класса, чтобы помочь им справиться с растущими расходами на содержание детей

— Расширение спектра услуг для малоимущих семей с маленькими детьми

«Когда наши семьи сильные — Америка сильна», — говорит Хилари.

Ну и вообще, здоровая и образованная семья – это низкий показатель преступности в стране, это грамотные рабочие кадры, сильная экономика, гражданское общество.

Почему такая политика в полной мере не реализуется у нас? Во-первых, государству не выгоден средний класс. Средний класс уже решил проблему выживания и пытается активно вмешиваться в общественную и политическую жизнь страны. «Раскачивает лодку», проще говоря. Государству же выгодно полуживое полуспившееся пассивное население. Таким населением легче управлять. Хотя не стоит забывать, что голодный и нищий народ также легко может вмешаться в ход истории.

Во-вторых, вложения в семью требуют больших средств. Причем, эти затраты не дают сиюминутного результата. К примеру, программа выплат материнского капитала, запущенная в 2007 году, только спустя 6-7 лет позволила вывести показатель «естественного прироста населения» в России из пике (минусового уровня). И не факт, что его удастся сдержать в плюсе, учитывая последнюю статистику.

В общем, смысл в том, что надо начинать с семьи.

А у вас есть предложения, как вывести Россию из демографического и бракоразводного пике?


Комментарии к посту «Почему Россию спасет семья?»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>