Беспределкино в бывшем советском рае для пенсионеров

Пенсионеры из Геронтологического Центра в Переделкино бьют тревогу. По рассказам стариков, их планомерно сживают со свету. Сопротивляющихся же отправляют в психушку либо выселяют на улицу.

Я уже писала, что к нам обратился за помощью 78-летний дедушка, российский офицер, майор ВВС Вашурин Юрий Александрович, которому сделали циничный подарок к 23 февраля – с этого дня его выселяют из Геронтологического центра в Переделкино, где он проживает «пожизненно». Выселяют за борьбу за права и свободы постояльцев центра. Сразу же после этого мы получили обращение от другого жителя центра — Татьяны Ивановны Грековой. Татьяна Ивановна прожила в центре пять лет и теперь рискует быть выселенной за неоправданные подозрения в распространении негативных комментариев об администрации учреждения. Мы провели большое расследование на основе обращений и информации из открытых источников и ужаснулись тому, что происходит в Геронтологическом Центре в Переделкино в последние годы. К нам стремительно продолжает поступать новая аналитическая информация по центру от пенсионеров, персонала и независимых юристов, поэтому картина происходящего будет обновляться и расширяться.

 

Советский рай для пенсионеров

История ФГБУ «Всероссийский научно-методический геронтологический центр» давняя, началась она в 1922 году. Большевики построили для себя райское место возле Москвы, чтобы в комфорте и заботе провести здесь старость. Учреждение было основано для медико-санитарного обслуживания ветеранов революции, политкаторжан, ответственных работников, членов Коммунистической партии. Здесь живут также и представители аристократии, художники, писатели, заслуженные изобретатели.

Центр расположился на правом живописном берегу реки «Сетунь», в лесопарке историко-культурной заповедной зоны «Переделкино», вблизи  бывшей усадьбы бояр Колычевых. Из социальных учреждений стационарного типа (по простому домов престарелых) центр является самым благоустроенным. Ветераны там живут в одноместных квартирах со всеми удобствами, четырехразовым питанием, медицинским обследованием и социальным сопровождением. В России работает всего около 15 крупных геронтологических центров — в Челябинске, Ульяновске, Москве и других городах. Как утверждают руководители геронтологических центров, задача этих учреждений — помочь пожилым людям состариться «грамотно».

С приходом нового исторической эпохи от российского парка советского периода в Переделкино мало что осталось – разве что сами ветераны, часть из которых даже принимали участие во взятии Берлина! По рассказам стариков, за эти годы в центре случилось все самое плохое, что могло случиться с никому ненужными стариками с квартирами на руках: подписывались «акты дарения» квартир, передавалась «спонсорская денежная помощь» от пенсионеров, взамен которых ветеранам вручались Благодарственные письма с обещаниями, что старость они проведут в благоустроенном двухместном номере. При этому неугодные администрации ветераны отправлялись на принудительное лечение либо на улицу.

Не хватает только колючей проволоки

«Отдаленность от промышленных объектов и интенсивного движения автотранспорта обеспечивает чистоту и прозрачность воздуха, приятную тишину и ощущение покоя, что создает прекрасные условия для жизни, лечения и отдыха пожилых людей». Эти строки с сайт Геронтологического Центра в Переделкино сейчас звучат как издевательство над стариками, оказавшимися заложниками «жажды наживы» новой административной команды учреждения. О том, что жизнь стариков не такая уж радужная, стало понятно, когда в интернет просочилась масса  негативных отзывов как от персонала центра, так и от его постояльцев.

Точкой кипения стал портал http://gmstar.ru/, содержащий информацию о Геронтологическом Центре. В 79 сообщениях, оставленных на сайте с 2012 года (http://gmstar.ru/moscow/1-16351-peredelkino-gerontologicheskiy-centr/otzyvy-o-kompanii-8.html), вряд ли можно найти хоть одно доброе слово про руководство ГЦ и его методы работы. Зато тут предостаточное количество описанных фактов коррупции, злоупотребления служебным положением, мошенничества, умышленного вреда здоровью, халатности и просто бесчеловечного отношения к старикам. Каждый из этих фактов мог бы с легкостью стать предметом уголовного дела. Но пока почему-то не стал.

Вот некоторые выдержки (орфография сохранена):

«Много было у нас руководителей в центре, многие сидят… за продажу наших квартир. До сих пор в центре живут старики, которые были обмануты и потеряли недвижимость. Можно хоть целый роман написать о проблемах. Но их никто не прочтет, как и наши жалобы, которые регулярно уходят то в местную прокуратуру, то в генпрокуратуру… А ОВД вообще уже считает нас мухами надоедающими»

«У них прям жажда наживы, такое кол-во здравомыслящих стариков в 3-е отделение хотят перевести. А это последний путь перед смертью…. Диву дивлюсь.. Аж жалко этих бабушек и дедушек…»

«Двери Центра закрыты. Не хватает только колючей проволоки. Старики запуганы новым директором и приехавшими с ним саратовцами»

«Люди не привозите своих престарелых родственников к этим псевдоруководителям, служащие центра уходите- пока у власти такие как гурьянова, архипов, и иванова, отравят они вам жизнь. Чем раньше уйдете, тем раньше найдете хорошую работу с хорошей зарплатой, а архипов пускай ждет комиссии..сколько веревочке не виться…»

«Позавчера один из проживающих вынужден был сбежать из центра, так как был осмотрен на комиссии с участием психиатра и к нему потом зачем-то ломились долго в комнату. Видимо, очередное желание спровоцировать хоть какую-то ответную эмоцию — и в больничку.. психиатрическую. туда всех отправляют, доведя до белого каленья. А режиссер-постановщик главная медсестра которая входит в любое время в комнаты, провоцирует конфликт — не трудно это сделать со стариком…»

«Как-то искали в номере умершего миллионы и не нашли, хорошо спрятал!
Как огорчились, когда родственники пришли с завещанием и нашли по описанию!
Такое не каждому пережить возможно».

«Прокуратура Солнцево и местные судьи ходят к нашим руководителям «на чай» и медицинские процедуры. Где ж там до нас?»

Для поиска справедливости пенсионеры даже освоили ЖЖ. Три дня назад, 16 февраля, ими был опубликован большой пост-обращение (http://gcperedelkino.livejournal.com) «о системе пинг-понг, в которой несколько лет живут пенсионеры, оказавшиеся заложниками административных и уголовных манипуляций».

Судя по рассказам стариков и персонала, особый ужас в центре стал твориться с приходом к руководству в 2012 году административной команды из Саратова под предводительством Игоря Архипова, вице–президента Российской ассоциации геронтологов и гериатров (РАГГ).

Новая команда стала активно выживать старый коллектив и даже относительно новых сотрудников, которые за короткий срок успевали заслужить авторитет среди стариков и пытались изменить печальное положение дел. В результате с момента появления у руля Архипова в центре сменилось около 160 человек персонала. Причем, увольняют людей довольно варварским способом и по статье — вызывают в кабинет к руководству, сообщают, что в их услугах больше не нуждаются и выводят под руки с охраной из центра, не дав возможности передать истории болезни своих подопечных другим врачам. Суды часто либо заканчиваются ничем (истекает срок давности в результате бюрократических проволочек), либо руководство центра отказывается исполнять их решения.

Мертвые и живые души

Старики, которые и так не в совсем светлой памяти, уже не в состоянии запомнить меняющихся медработников. Только за последние полгода в каждом отделении (а их три в центре) поменялось 10 врачей. «Подумайте, какую помощь нам могли оказать те, кто не имел возможности запомнить наши имена, не говоря уже о проблемах с нашим здоровьем. Результаты — скорейшее движение в виде естественной убыли…», — пишут пенсионеры.

Свои расчеты у новой команды не только к персоналу, но и по отношению к пожилым постояльцам. По официальной статистике, в центре сейчас проживают 190 человек (при этом до прихода Архипова проживало 250). Однако по подсчетам самих стариков, в центре находятся лишь 156 человек. При этом, на 34 «мертвые души», утверждают пенсионеры, продолжают поступать финансирование на содержание.

Отремонтированные 1,5 года назад номера в 3 корпусе (70 мест) не заселяются  ветеранами вообще, резервируются под мифические проекты и нужды. Правда, периодически  в них проживают  с разрешения директора сотрудники учреждения, съезжающие при проведении очередных проверок.

Хотя постояльцев все же больше волнуют не «мертвые», а собственные живые души. А беспокоиться есть за что. «Мы предполагаем, что осознанно осуществляются меры по нашему скорейшему удалению из центра, так как организация успешно оформляет право оказывать услуги за деньги. И значит, никому не нужны наши 5-15 тыс. рублей пенсии, 75% от которых перечисляются в центр. Администрации выгодно иметь проживающих за 30-50 тыс. в месяц (с учетом средних цен на рынке пансионатов)», — пишут в своем обращении пенсионеры.

Подозрительно и то, что директор отдает приказы своим сотрудникам выведывать у пенсионеров информацию о всех их родственниках. Кроме того, на КПП отправляются списки тех пенсионеров, которых не велено выпускать из центра. То есть фактически нарушается конституционное право на свободное передвижение.

«Мы не в концлагере (мы там уже были)! Мы не имеем возможности активно общаться с нашими, пусть немногочисленными, знакомыми. Они и сами уже еле ходят. Мы не в силах отстоять наши права на проход к нам посетителей», — пишут ветераны.

При этом администрация объясняет свой запрет на свободное передвижение стариков заботой о них — чтобы ветераны «не попали в руки проходимцев, которые захотят отнять у них квартиры». «А кому мы их должны оставить? Центру? У многих из нас нет ни одного родственника, но есть недвижимость. Очень некоторым приходится сложно жить в гипер опеке», — замечают ветераны с оговоркой на анонимность.

Но не все из стариков, как вы понимаете, сидят сложа руки, пеняя на интернет. Некоторые из них активно и публично отстаивают свои права. И это является основным поводом гонения на них. В настоящее время несколько из таких пенсионеров не получили возможность продления договора о соцобслуживании. Им приказано удалиться из центра. В том числе речь идет о нашем офицере Юрии Александровиче и научном работнике Татьяне Ивановне, которую незаслуженно обвинили в распростанении негативных сообщений об админстрации на портале http://gmstar.ru/.

Видеобращение Юрия Александровича

Уголовное прошлое

«Всероссийский научно-методический геронтологический центр» уже не в первый раз дает о себе знать не с лучшей стороны. В 2013 году Росимущество выявило подозрительный строительный контракт ГЦ с девелоперским концерном Mirax (сейчас компания называется «Поток», ее основатель тот самый Сергей Полонский, который сейчас находится в Камбодже). «Проект остановился на уровне фундамента, и есть полное основание для обращения в правоохранительные органы с целью возбуждения уголовного дела», — отмечал заместитель главы Росимущества Игорь Бабушкин.

В этом же году Депутат Госдумы от КПРФ В.Рашкин направил депутатские запросы генпрокурору Ю.Чайке и министру труда и социальной защиты Топилину с требованием проверить факты того, что «вся деятельность руководства учреждения направлена не на оказание помощи, а на развал государственного предприятия». Поводом для запроса стало письмо заведующего третьим отделением Геронтологического центра С.Е. Десяткина, в котором он сообщил, что персоналу намеренно создают невыносимые условия для работы и увольняют его. В результате уход за 174  пенсионерами (41 из которых в тяжелом состоянии, практически лежачие) осуществлялся четырьмя врачами.

Врач предположил, что причина такой политики администрации в привлекательности земель Переделкино, которые являются лакомым куском для многих. Судьба ветеранов же стала разменной монетой в этой игре. К слову, по соседству с Геронтологическим Центром расположены резиденция Патриарха Московского и Всея Руси, храм Спасо-Преображения, поселок писателей «Переделкино», основанный А.М.Горьким, где открыты для читателей литературно-мемориальные музеи Б.Л.Пастернака и К.И.Чуковского. В 100 метрах от храма расположено поселковое Переделкинское кладбище, где захоронены всемирно известные писатели — Б.Л.Пастернак, К.И.Чуковский, А.А.Тарковский и многие другие деятели культуры. ГЦ плотно окружен не только лесом, но и элитными коттеджными поселками.

Снимок экрана 2015-02-19 в 19.50.50

Вместо заключения

По рассказам ветеранов, ежегодно директор Архипов организовывает научные конференции в центре и приглашает «для показухи» высоких гостей. Их водят по специальным комнатам со специальными пенсионерами, которые за определенные преференции готовы рассказывать о прекрасной жизни центра. Стены учреждения увешаны фотографиями с заботливым и улыбчивым лицом директора — Архипов завел штатного фотографа для фиксации каждого своего «победного» шага. А на сайте ГЦ в разделе «Геронтологический центр сегодня» красуются фотографии того, как ветераны дружно принимают активное участие в «Едином дне голосования» и сразу после этого отправляются на праздничный концерт. В общем, сплошная идиллия.

Но за всем этим радужным фасадом по сети разносятся почти никем не замечаемые сигналы SOS от стариков: «Спасайте, ребята. Мы за забором, о нас так заботятся, что не пропускают никого, кто не состоит с нами в кровном родстве. От страха многие ничего не расскажут, потому что видят, как обходятся с протестующими. Многие из нас брали Берлин. Теперь мы никому не нужны».

P.S. К теме уже активно подключилась пресса, депутаты Госдумы, члены Общественной палаты и офицеры России. Обращения пенсинеров направляются в компетентные органы. Будем держать в курсе дела.

UPDATE: Мы отстояли нашего 78-летнего дедушку-офицера, которого 23 февраля собирались выселить из Геронтологического Центра в Переделкино. После приезда съемочной группы РЕН ТВ и Москва 24 прибежал руководитель правового отдела и вручил дедушке в присутствии дежурного врача и представителя ЧОПа акт, о том что администрация никаких действий по его выселению не предпринимает. Документ прикреплен к посту.

При этом журналистам Москвы 24, которые были утром у дедушки, сотрудники ЧОПа заявили, что к деду больше никого не пустят кроме родственников. Это нас очень напугало!

Уже понятно, что администрация центра сама очень напугана и пытается всеми силами не допустить телевизионщиков в учреждении и к пенсионерам.

Остаются и другие старики, которых собирались выселять. Похоже, целый этаж для чего-то или кого-то «подчищают». У нас есть контакт с еще одним дедушкой, который давно судится с директором Геронтологического Центра Архиповым. За это, вероятно, на пенсионера и милицию уже натравляли и в хоспис пытались отправить. Проверяем сейчас информацию.

Пожалуйста, максимальный репост!!! Мы не должны бросить стариков!


Комментарии к посту «Беспределкино в бывшем советском рае для пенсионеров»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>