Микрокредитование- высокорисковый бизнес с высоким процентов невозврата. Это про историю с Почтой России. Сайт закрыт, но доступен в кэше

1) Почта — это не кредитная организация, а агент-посредник. Не Почта России выдает кредит.

2) Да, у нас пенсионеры и люди с достатком ниже среднего часто не имеют возможности взять кредит. И логично, что кредит под цель «срочные нужды» или «дожить до получки» будет пользоваться спросом.

На сайте сказано, что выдано 457 микрокредитов.

Подсчеты: В соответствии с таблицей выплат по кредиту деньги выдаются под 2771% годовых. При сумме займа в 3 тысячи рублей через семь дней к возврату подлежат 4599 рублей, через 15 дней — 4799, а через 30 дней — 4999 рублей.

Широко дискутируется вопрос: как и что надо контролировать в микрофинансовой сфере.

С одной стороны: во всем мире микрокредитование — это хорошее подспорье для бедной части населения и для развития предпринимательской среды. Например, всем известен пример Индии. Понятно, что основные потребители микрофинансовых услуг — это граждане развивающихся стран и стран третьего мира. Также ясно, что более 80% потребителей микрокредитов — женщины (С учетом неполных семей и расходов на семью, женщины диспропорционально страдают от бедности). Бизнес микропредпринимателей в сельских условиях это обычно выращивание, обработка и продажа продуктов питания. В городских условиях микропредприниматели обычно торгуют на улицах хозяйственными безделушками, занимаются доставкой мелких грузов и т. п.

Ясно, что законодательно необходимо сформировать правила игры на данном рынке. Вопрос: Вы как читаете, какими должны быть ограничения, каково будущее микрофинансирования в РФ.

Микрофинансирование, как я уже писала выше, тесно связано с социальным предпринимательством, поэтому я не могу эту тему не изучить.
Сейчас активно занимаюсь своей базой знаний в данной сфере: а что и как, и почему следует делать, какие ошибки были совершены разными странами.

Но, как видно по опыту, спрос более чем есть. Поэтому я считаю: да, такие случаи с микрокредитами- это как раз вопрос законодательного регулирования.Безусловно, скептики говорят, что Россия — это не Индия, население меньше-риски выше- суммы выше- невозврат чаще. Утверждают, что не будет спроса.

 

Поделиться статьей: