Красный Крест

Весь день звонят журналисты. Спрашивают про Российский Красный Крест и ситуацию вокруг него. Желание РКК получать государственное финансирование и внести закон о Красном Кресте сразу вызвало волну обсуждения. Если кто не знает, то в России отделение организации с мировым именем существует уже 146 лет и за ее плечами много подвигов, но чем занимается сейчас — не очень понятно. На плаву держатся лишь немногие региональные представительства, став, по сути, автономными, а направления деятельности РКК уже успешно ведут другие организации.

Я давно не вижу результатов работы РКК. Обидно наблюдать за тем, как самая авторитетная и эффективная организация потеряла свою репутацию и уважение, превратившись в отмывочную контору, а любые попытки сделать ее прозрачной и эффективной тут же пресекаются угрозами прострелить голову.

Проблем у РКК много, но его руководство почему-то считает, что все они возникают из-за отсутствия денег. Говорят, что готовы работать, но львиная доля времени уходит на фандрайзинг, поэтому и людям помочь времени не остается. Но, судя по результатам работы и после заявлений о необходимости государственного финансирования, становится понятно, что и с фандрайзингом дела обстоят не очень хорошо. А как иначе? Я, как предприниматель, ни за что не дала бы денег организации с закрытым аудитом и которая до сих пор не предоставила отчеты по Крымску, у которой нет методических материалов для работы, обратной связи и работающей организационной структуры, а освещение деятельности — на уровне начала 90-х, где интернет — только для продвинутых. Что уж говорить о самоокупаемости… Деньги дают на результат, на помощь. Но никак не на то, чтобы бывший руководитель РКК в Екатеринбурге сбегала с 11 миллионами, выделенными на работу. Поэтому давайте на секунду задумаемся, а точно ли РКК нужно государственное финансирование? Поддержка — да, общественный контроль — да, но бюджетное финансирование — нет. Крымск доказал, что такая схема работает намного эффективнее. А контролировать организацию, которая кормится из бюджета — почти невозможно.

Эту ситуацию нужно менять. И если я всегда выступала категорически против закона о волонтерах, то закон о Красном Кресте — нужен. Женевская конвенция обязывает нас принять этот закон, и такие попытки даже были сделаны в конце 90-х годов, но пока дело дальше не двинулось. В нем говорится о государственной поддержке организации, взаимодействии с гос. органами, защите эмблемы и др. Нет никаких преференций, а лишь описаны механизмы взаимодействия. Насколько я знаю, только в Израиле его еще нет из-за споров по символике. И государственного финансирования в нем не предусмотрено, как в Германии или США. Там взаимодействие построено по принципу предоставления услуг (например, заготавливают донорскую кровь и получают деньги, продавая гемокомпоненты больницам).

Красный Крест должен стать прозрачной и эффективно работающей организацией, а за это придется побороться всем волонтерам.

Меня пугают со всех сторон, что отстрелят голову за борьбу за прозрачность Красного Креста: то чеченцами угрожают, то наркомафией.

Не сомневаюсь в мощной «крыше» КК, но надо что-то делать, ибо нельзя уже больше-то так. И мы будем делать.

Комментарии к посту «Красный Крест»

  • Владимир:

    Всё настоящее,бескорыстное,человеческое сегодня как кость в горле богатеющей власти.Вот,казалось бы,Алёна,занимаетесь Вы святым и нужным делом — помогаете людям,но,оказывается,можете кому-то очень навредить и эти «кто-то» очень не хотят чтобы люди могли позволить себе верить в светлое и доброе,в честь и честность не на словах,а на деле.

  • дмитрий колоколов:

    уважаемая алена!
    рад прочитать вашу статью о кресте. очень много правды.
    я в организации более 25 лет. вступил в 15 лет.
    руковожу отделением в пушкино моск.обл.
    приезжайте. все покажем. организуем встречу с волонтерами.
    выживаем))все расскажем.
    надеемся на помощь и объективность.
    денег на воровал)))расскажем о захвате московской и областной организаций рейдерами
    тел. 89164484220

  • Галина:

    Уважаемая Алёна! Вы во многом правы, критикуя сложившуюся ситуацию с развалом в работе РКК. Я с 1969 г. по 2012 г. возглавляла городскую организацию Красного Креста, которая до развала СССР имела в нашем городе более двухсот первичных организаций на предприятиях и в учебных заведениях, а работа с населением и властью строилась и оценивалась по следующим направлениям: профилактика заболеваемости через санитарное просвещение, подготовка санитарного актива (санитарные посты на производстве и в школах,, санитарные дружины), пропаганда безвозмездного донорства, работа с молодыми семьями по пропаганде «здорового родительства» и многое другое. В 1990 г. я была в командировке в США и знакомилась с работой Кр.Кр. в г.Мэдисон. Была поражена размахом работы и поддержкой государства. Нам такое никогда и не снилось. Там Кр.Кр. помогают и многие фирмы, а Кр.Кр. в порядке благодарности способствует рекламе их деятельности. В нашем регионе было 33 города и района, где работали организации Кр.Креста. Помощь местной власти заключалась в предоставлении помещения для работы, поддержке мероприятий городского
    масштаба соответствующим документом за подписью руководства города, а финансовые расходы на все покрывались реализацией марок через активистов. Сейчас в регионе осталось 2-3 организации РКК. Мы после развала СССР все годы существовали за счет грантов, которые удавалось получать периодически. Мне, как ветерану Красного Креста, больно смотреть на медленную гибель такой известной на всю планету организации.

  • валерия:

    Алена, известно ли вам, что у РКК за границей имеется госпиталь? Он коммерческий, работают там российские врачи, и они в недоумении, что у них не идет стаж, не будет пенсии за отработанные годы, так как не отчисляются страховые и пенсионные, ведь больница не имеет ИНН, она не числится ни в России, ни в той стране. Руководить больницей председатель РКК отправила своего гражданского мужа, и представьте, какова отчетность, если она вообще есть..А вы про высокую материю……..

  • александр:

    ну и дела……..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>