Итоги Круглого стола в Госдуме по валютной ипотеке

Дорогие мамы!

Спасибо Всем, кто присутствовал на нашем с Андреем Крутовым Круглом столе в Госдуме, несмотря на будний день и нелегкую процедуру регистрации/прохода. У нас с вами состоялся достаточно конструктивный диалог.

Самый главный итог встречи – это то, что на следующий день на встрече с первым вице-премьером Игорем Шуваловым в рамках правительственного часа в Госдуме сразу ТРИ депутата от ТРЕХ партий (Справедливая Россия, Единая Россия и ЛДПР) подняли вопрос о необходимости выработки мер по защите валютных ипотечников (в том числе лично к Шувалову обратился и Андрей Крутов). Валютная ипотека стала одной из ключевых и горячих тем, о которой депутаты говорили с журналистам, обсуждая повестку встречи с первым вице-премьером до начала правительственного часа. Валютную ипотеку затронул в своем выступлении перед Шуваловым и лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский. Это значит, что нас с Вами услышали, и в Госдуму мы приходили не зря, и все эти месяцы собирали истории и отправляли их депутатам тоже не зря!

Конечно, всех немного расстроил ответ главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, которая в очередной раз назвала проблему валютной ипотеки незначительной и несистемной и напомнила, что ЦБ уже принял необходимые и всем известные меры. Но в то же время она не исключила, что может быть оказана адресная поддержка заемщиков. Игорь Шувалов так же говорил о рисках, которые должны были осознавать заемщики. Все это мы уже слышали. Однако было в его словах много и обнадеживающего. Во-первых, он отметил, что людей с валютной ипотекой не бросят. Во-вторых, заявил, что средства на спасение могут быть взяты из спецрезерва в рамках АИЖК. Хотя все мы знаем, что АИЖК за эти годы при диалоге с заемщиками проявлял себя не лучшим образом и часто в помощи отказывал.

Как бы то ни было, мы продолжаем бороться за выполнение наших требований, которые содержатся в резолюции Круглого стола. Сейчас на заключении правительства находится проект закона Андрея Крутова о реструктуризации валютной ипотеки. Несмотря на возражения комитета по финансовому рынку, он остается на рассмотрении Госдумы. «Коллеги в кулуарах говорят — надо поддержать. Многое будет зависеть от правительства», — говорит Андрей. Судя по тому, что три думские фракции из четырех подняли тему валютной ипотеки на встрече с Шуваловым, у закона есть неплохие шансы быть принятым. Депутат Госдумы Иван Грачев, приустающий на Круглом столе, оценил вероятность принятия законопроекта на 60%.

Кроме того, Андрей на Круглом столе пообещал, что все истории «выкручивания рук» и неподобающего поведения банков, которые мы с командой собираем последние месяцы, будут направляться госрегулятору, компетентным органам — вплоть до Генпрокуратуры. В связи с этим, мы призываем Вас присылать Ваши истории, если банки жестко нарушают договоренности, открыто угрожают вам и вашим родственникам, лишают жилья и не идут на диалог.

Присутствующий на Круглом столе представитель Роспотребнадзора также заявил, что и в сегодняшнем законодательстве существует необходимая нормативная база (в том числе в законе «О защите прав потребителей»), которая уже позволяет заемщикам отстаивать свои права перед банком и призвал обращаться в Роспотребнадзор.

Выступления мам на Круглом столе с их кредитными историями позволили нам обновить статистику текущей ситуации и выявить общие тенденции.

Вот что про Круглый стол я написала в своей группе: «Опыт показывает, что большинство людей взяли валютную ипотеку через брокеров. Брокеры обещали им, что курс валюты вырастет не больше, чем на 15%. «Если будет больше, то случится революция», — говорил они. Это точная цитата. Кроме того, брокеры и сотрудники банков обещали, что заемщики в любой момент смогут перейти на рубли – хоть на второй день после взятия кредита. На практике же банки чаще всего отказывали людям в конвертации без объяснения причин. Во многих договорах было прописано, что конвертация возможна только при погашении 20-30% долга. Кстати, о самих рублях. Заемщики никогда не видели от банков никаких долларов и никакими долларами не расплачивались – все расчеты проводились в рублях.

Сейчас наметилась тенденция, когда банки продают плохие кредиты дочерним структурам и в нарушении договора даже не уведомляют об этом людей, которые не понимают, куда им теперь платить.

Судя по озвученным историям, самым жестким образом ведет себя банк «ДельтаКредит». Он — лидер по выселению людей и продаже квартир. По словам заемщиков, суды, которые обычно длятся годами, проходят за месяц. Ощущение, что судей гонят. Банки пытаются урвать максимум, пока государством не принятые меры по поддержке. По рассказам мам, многие банки уже собирают подписи у них на разрешение передачи всех персональных данных о них и их родственниках коллекторским агентствам.

Обсудили на встрече и то, что валютным ипотечникам сейчас навязывают закон о банкротстве. По словам одной из мам, после объявления их банкротами у них не будет желания дальше работать на это государство: «У ипотечников не будет ни семей, ни детей – вся жизнь пойдет на погашение долга». Была приведена статистика по банку «Уралсибу»: 50% заемщиков там уже не могу платить, 10% — в феврале не смогут, в итоге 10% заемщиков отказались от планирования второго ребенка».

Круглый стол в очередной раз показал, что люди, взявшие валютную ипотеку, порядочные, с семьями, с хорошим образованием, трудолюбивые. Они вкладывались в образование, делали карьеру, платили налоги, создавали семьи, рожали детей. Но потом случился форс-мажор в экономике, и все полетело прахом. Как сказала одна из мам, из среднего класса валютная ипотека перевела их на «нищенский уровень». При этом, люди говорят, что, несмотря на свои высшие образования, готовы хоть подметать улицы, выполнять любую работу, но уже физически не в состоянии погашать задолженность, возросшую в 2-3 раза.

В целом все держались отлично. Дух – боевой. В завершении встречи я вам пообещала, что мы никого не бросим, на этом не остановимся (по крайней мере я) и продолжим биться за них. И этого обещания продолжаю придерживаться. Тем более что мы уже не одни. Есть проект закона, есть какие-никакие рекомендации ЦБ, есть предпосылки на помощь в словах первого вице-премьера. Следите за нашими новостями!

В ответ на слова Набиуллиной, что количество заемщиков валютной ипотеки «незначительно» и проблема несистемна, мы решили запустить Всероссийский флешмоб, чтобы показать, что проблема существует, и семьи с валютной ипотекой совсем не виртуальны. Мы призываем всех Вас принять участие в нем.

Что нужно сделать:

1) сфотографируйте себя (свою семью) с табличкой в руках #СпаситеМамОтВалютнойИпотеки

2) пришлите фотографию в ответ на это письмо со своей валютно-кредитной историей или выложите свою фотографию и историю в нашем сообществе в Фейсбуке (https://www.facebook.com/pages/Я-мама-взаимопомощь-и-ответственность/1010861962263545) или Вконтакте (https://vk.com/club85915119) с хэштегом #СпаситеМамОтВалютнойИпотеки

Тогда власть и общество увидят, что нас много! Мы надеемся, что акцию поддержат так же депутаты и известные личности.

#валютнаяипотека


Комментарии к посту «Итоги Круглого стола в Госдуме по валютной ипотеке»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>